13 января 2018, 14:08

Депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок сдаст евромандат для участия в выборах в республике

Представлять партию "Русский союз Латвии" в Европарламенте будет Мирослав Митрофанов

РИГА, 13 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Депутат Европейского парламента (ЕП) от Латвии Татьяна Жданок сдаст свой мандат европарламентария, так как намерена участвовать в предстоящих осенью парламентских выборах в республике. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), лидером которой является Жданок.

"Нынешний 2018 год - решающий в судьбе русских Латвии. От нас зависит, быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений", - сообщили там.

РСЛ принял решение об участии в парламентских выборах в Латвии, руководить предвыборной кампанией будет Жданок. "В целях наиболее эффективного руководства кампанией Жданок складывает полномочия депутата ЕП и в ближайшее время возвращается к работе в Латвии. Эстафета представительства партии в ЕП переходит к Мирославу Митрофанову. Это обеспечивает преемственность политического опыта и открывает путь к сохранению трибуны ЕП для голоса русских Латвии", - указывает РСЛ.

Попытки ликвидации русских школ

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную минобрнауки реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели митинг против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников, а также два многотысячных шествия. На разных сайтах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.