29 января 2018, 11:42

Посол США в России призвал двигаться вперед в развитии отношений, несмотря на санкции

Посол США в России Джон Хантсман. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Посол США в России Джон Хантсман

Джон Хантсман отметил, что "мир станет гораздо лучше, если РФ и США будут работать вместе"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Посол США в России Джон Хантсман надеется, что нынешний год в российско-американских отношениях будет лучше, чем предыдущий, и рассчитывает на диалог, несмотря на ожидаемое поступление в Конгресс "кремлевского доклада" администрации США - списка должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей с анализом их связей с российскими властями. Эти материалы, предположительно, лягут в основу принятия решений Вашингтоном о новых санкциях как против физических лиц, так и компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб России.

"Это [передача доклада в Конгресс США] станет продолжением закона, принятого полгода назад", - пояснил дипломат журналистам. "Иногда в газетах пишут, что это что-то новое, но на самом деле это вопрос полугодовой давности", - добавил он.

"Но, что действительно важно в американо-российских отношениях, так это то, что нужно продвигаться вперед, а не смотреть назад", - убежден Хантсман. "2017 год был сложным в наших отношениях, возможно самым сложным из всех", - считает посол. "2018-й должен быть лучше, и он будет лучше, только если мы будем вместе работать над общими вызовами, начнем диалог по разным вопросам", - подчеркнул дипломат. "Мир станет гораздо лучше, если РФ и США будут работать вместе; у нас еще много работы", - добавил он.

Встречи посла

На минувшей неделе посольство США в РФ в своем Twitter опубликовало сообщение о том, что посол направил запросы о встрече многим высокопоставленным представителями России, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, его заместителей, спикеров палат парламента и т. д. Журналисты поинтересовались, получил ли Хантсман подтверждения о встречах.

"Они обычно отвечают на адрес посольства, эти ответы получает наш персонал, а затем уже информируют меня", - сказал посол, уклонившись от ответа на уточняющий вопрос, запланированы ли уже какие-то конкретные контакты в его графике. "Посмотрим. Мы встречаемся с разными людьми, хотелось бы, чтобы встреч было больше. Мы продолжим направлять запросы о контактах", - добавил он.

"Я знаю, что посол [РФ с США Анатолий] Антонов тоже старается проводить встречи, мы с ним об этом говорили. Думаю, что для обеих сторон важно иметь доступ к высокопоставленным представителям, потому что без контактов и встреч невозможно наладить диалог и вместе решать проблемы", - убежден Хантсман.

"У нас уже были контакты и будут еще. Все это продвигается очень медленно. Я буду рад встретиться со всеми, кто будет готов встретится со мной", - заявил дипломат.

Еврейский музей и центр толерантности

Общение журналистов с Хантсманом прошло на территории Еврейского музея и центра толерантности, где позднее в понедельник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху примут участие в мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, здесь открывается выставки "Собибор: победившие смерть", посвященная 75-летию единственного успешного в истории Второй мировой войны восстания пленных в концлагере Собибор.

Представители СМИ спросили посла о его впечатлениях от музея. "Это прекрасная память о подвигах Советской армии, которая спасла большое число людей от Холокоста, - сказал Хантсман. - Я здесь, чтобы отметить это; это то, что в очень значимом смысле объединяет Россию и США".

"Этим музеем Россия может гордиться", - считает посол. "Он посвящен идеям толерантности и понимания. Надеюсь, мы никогда не повторим тех ужасных дней и лет, которые пришлось пережить во время Второй мировой войны", - добавил дипломат.

"Кремлевский доклад" США

Ожидается, что в понедельник администрация США представит Конгрессу так называемый "кремлевский доклад". Списки и сопутствующие отчеты готовятся в соответствии с требованиями подписанного в августе прошлого года президентом Дональдом Трампом закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Он предусматривает ужесточение односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР и предостерегает американские и иностранные компании от заключения соглашений о сотрудничестве или контрактов с российскими предприятиями и ведомствами из "оборонного и разведывательного секторов".

При этом публикация доклада и включение в него компаний и отдельных лиц не означает автоматического наложения новых санкций. Однако эксперты говорят, что даже упоминание в докладе может осложнить ведение международного бизнеса для его фигурантов, поскольку иностранные контрагенты и банки могут воспринимать это как дополнительный фактор риска.