29 января 2018, 15:40
Вторая мировая война

Посол Израиля в Польше: власти страны хотели бы сохранить свободу в дискуссии о Холокосте

Анна Азари подчеркнула, что "Израиль хочет вместе с Польшей исправить исторические ошибки и говорить только о немецких нацистских концлагерях"

ВАРШАВА, 29 января. /ТАСС/. Правительство Израиля выступает за то, чтобы сохранить полную свободу в дискуссии об истории Холокоста. Об этом заявила посол Израиля в Польше Анна Азари, комментируя вводимый в республике запрет на использование формулировки "польские лагеря смерти" и распространение других фактов об участии поляков в Холокосте, которые власти Польши считают неправдивыми.

"Правительство Израиля хотело бы сохранить полную свободу в дискуссии об истории Холокоста. Мы должны помнить, что многие уцелевшие и их семьи с болью вспоминают те события. Они помнят и тех, кто им помогал, и тех, кто боялся помогать, и, к сожалению, тех, кто добровольно сотрудничал с нацистами", - сказала она, выступая в понедельник на мероприятиях, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Азари подчеркнула, что "Израиль хочет вместе с Польшей исправить исторические ошибки и говорить только о немецких нацистских концлагерях". "Меня огорчает, что возникший спор является своего рода триумфом идеологии нацизма, которая была ориентирована на то, чтобы привести к войне между нациями", - указала она.

Вечером в понедельник Азари приглашена на встречу в Президентский дворец для обсуждения сложившейся ситуации с главой канцелярии лидера Польши Кшиштофом Щерским. В правительстве Польши принято решение создать рабочую группу для исторического диалога с представителями Израиля.

Ставшие причиной польско-израильского спора поправки к закону об Институте национальной памяти Польши были приняты Сеймом (нижней палатой парламента) 26 января. В законе констатируется, что каждый, кто публично приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, должен быть наказан штрафом или лишением свободы сроком до трех лет. Проект передан на рассмотрение в Сенат (верхняя палата парламента), после утверждения в нем он попадет на подпись главы государства.