Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты правящей партии ЮАР потребовали от президента немедленно уйти в отставку

11 февраля, 15:15 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 11, февраля. /ТАСС

В противном случае активисты пообещали устроить в понедельник общенациональную стачку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 11 февраля. /ТАСС/. Ряд активистов правящей партии ЮАР "Африканский национальный конгресс" (АНК) потребовали в воскресенье от президента страны Джейкоба Зумы уйти в отставку до конца дня, в противном случае обещая провести в понедельник общенациональную стачку. При этом руководство АНК дистанцировалось от данной инициативы, предупредив, что сделанные заявления не являются официальной позицией партии.

"Мы не можем позволить коррупционерам и преступникам дальше править нашей страной. Если товарищ Зума отказывается покинуть свой пост - мы сами придем и заставим его это сделать", - заявил член АНК Хангви Маумела на брифинге в столице страны - Претории, посвященном намеченному на понедельник маршу к президентскому дворцу под лозунгом "Зума должен уйти". Возложив на главу государства и его сторонников ответственность за углубляющийся в стране политический кризис, он выступил за переход к более решительным действиям с целью добиться его отставки. "Никто не должен завтра выйти ни на работу, ни на учебу, если до конца дня не будет объявлено о том, что Зума уходит", - предупредил он.

Официальный представить АНК Пуле Мабе в свою очередь предупредил, что партия не поддерживает инициативу проведения стачки, а активисты, выступавшие на брифинге от ее лица, могут быть подвергнуты дисциплинарным наказаниям. "В понедельник состоится заседание национального исполнительного комитета [АНК] <...> Как только он завершит свою работу - мы передадим официальное сообщение, которое будет единой позицией партии", - заявил он в интервью телекомпании SABC.

В связи с продолжающимися переговорами о дальнейшей судьбе президента ЮАР на прошедшей неделе парламент страны принял решение отложить ежегодное обращение главы государства к нации, ранее планировавшееся на 8 февраля. На 22 февраля назначено также парламентское голосование по вопросу о вынесении президенту вотума недоверия. В случае, если до этого времени Зума не покинет свой пост, оппозиция попытается отстранить его от власти уже в девятый раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости