Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВС Латвии считает перемещение военной техники РФ у границы информационной войной

12 февраля, 12:38 UTC+3 РИГА РИГА 12, февраля. /ТАСС

Леонидс Калныньш отметил также возросший интерес России к развитию и деятельности вооруженных сил прибалтийской республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 12 февраля. /ТАСС/. Перемещение российской военной техники у границ Латвии, а также размещение в Калининградской области оперативно-тактических комплексов "Искандер" не несет угрозы для безопасности страны. Такое мнение в понедельник высказал командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонидс Калныньш.

"Мы должны иметь в виду главный вывод - рядом с нами находится сосед, который интенсивно развивает свои вооруженные силы. Но перемещение этой военной техники вдоль наших границ, а также размещение ракет "Искандер" в Калининградской области необходимо воспринимать больше как информационную войну, а не как очень серьезную угрозу безопасности Латвии", - сказал он в интервью местному телеканалу LNT.

По его утверждению, в последнее время также увеличился интерес со стороны России к развитию и деятельности ВС Латвии, в связи с чем Калныньш упомянул недавнее задержание гражданина республики по подозрению в шпионаже в пользу РФ. "Вблизи наших подразделений происходят как будто случайные действия - над местами наших учений и действий пролетают дроны. Поэтому логично, что полиция безопасности задержала человека, который работал на разведывательную службу соседней страны", - отметил командующий НВС республики.

"Я думаю, что это связано с всеми видами деятельности, а конкретно с тем, что российские ВС интенсивно развиваются. Они вложили огромные финансовые и человеческие ресурсы в развитие своих ВС. Мы это видим по их интенсивным подготовкам и учениям. В качестве примера мы приводим самые крупные учения "Запад", - добавил Калныньш.

По версии минобороны Латвии, российские военные самолеты и корабли в 2016 году приближались к границам Латвии 209 раз, в 2015 году - более 270 раз, а в 2014 году - свыше 250 раз. Данные за прошлый год оборонное ведомство еще не обнародовало. Российские власти со своей стороны ранее неоднократно заявляли, что все полеты российских военных самолетов и передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами.

Полиция безопасности ранее заявила о задержании 19 декабря гражданина Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России и проведении обысков на нескольких объектах. Задержанный подозревается в сборе информации о военных объектах НВС страны и ситуации в латвийско-российской приграничной зоне. Помимо шпионажа он также подозревается в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов. В отношении него возбуждено уголовное дело, а в качестве меры пресечения применен арест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!