Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия и ОАЭ согласились к 31 марта перечислить ООН $1 млрд на помощь Йемену

13 февраля, 7:59 дата обновления: 13 февраля, 8:42 UTC+3 ООН ООН 13, февраля. /ТАСС

По словам заместителя генерального секретаря всемирной организации Марка Лоукока, "дополнительные $70 млн будут предоставлены двумя странами на восстановление портов и инфраструктуры в Йемене"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 февраля. /ТАСС/. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) согласились к 31 марта перечислить ООН обещанный $1 млрд на оказание гуманитарной помощи жителям Йемена, а также восстановление портов и инфраструктуры страны. Об этом заявил в понедельник заместитель генерального секретаря всемирной организации Марк Лоукок.

Он напомнил, что две страны пообещали выделить $1 млрд на гуманитарные операции в Йемене в январе, а также собрать у стран региона на эти цели еще $500 млн. "Королевство Саудовская Аравия и ОАЭ согласовали сегодня [в понедельник] с ООН процедуру перевода к 31 марта $930 млн в поддержку реализации плана гуманитарного реагирования в Йемене на 2018 год. Два государства дали согласие на то, что при расходовании средств в учет будут браться исключительно гуманитарные нужды", - говорится в письменном заявлении Лоукока.

По его словам, еще $70 млн будут предоставлены двумя странами на восстановление портов и другой инфраструктуры, разрушенной за время конфликта. Он уточнил, что вносимых двумя странами средств будет достаточно, чтобы покрыть треть из $2,96 млрд, необходимых на гуманитарные операции в 2018 году. По оценкам ООН, этих средств хватит на поставки продовольствия 8,5 млн человек и обеспечение водоснабжением 5,4 млн. Кроме того, всемирная организация и ее партнеры планируют восстановить 1400 школ и 650 медицинских учреждений, разрушенных в ходе конфликта.

Заместитель генсека поблагодарил Саудовскую Аравию и ОАЭ за "щедрый и столь необходимый" взнос, выразив надежду, что это "воодушевит других доноров" перечислить ООН средства на оказание помощи Йемену, в том числе в преддверии международной конференции, которая состоится в Женеве 3 апреля.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, за первые 800 дней бомбежек в стране были убиты более 12,5 тысяч мирных жителей. Согласно оценкам ООН, три четверти населения Йемена - 22,2 млн человек - нуждаются в помощи, это на 3,4 млн больше, чем годом ранее.

В письменном заявлении заместитель генсека ООН призвал все стороны конфликта "уважать международное гуманитарное право, защищая мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, а также содействуя предоставлению быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа" к населению. Марк Лоукок подчеркнул, что положить конец страданиям йеменского народа удастся только при условии прекращения конфликта. "Мы вновь призываем все стороны прекратить боевые действия и взаимодействовать с ООН в достижении прочного политического решения", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости