Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: эскалация конфликта между Израилем и Ираном в Сирии дестабилизирует регион

14 февраля, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

Госсекретарь США считает, что Иран должен вывести из Сирии все свои военизированные силы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 14 февраля. Эскалация конфликта между Израилем и Ираном в Сирии негативно сказывается на ситуации с безопасностью в регионе. Об этом в среду заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции в Аммане с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади.

"Эскалация между Израилем и агентами Ирана в Сирии дестабилизирует безопасность региона, - сказал он. - Мы очень обеспокоены этим".

Кроме того, как указал госсекретарь, Иран должен вывести из Сирии все свои военизированные силы. "Он должен вывести оттуда все свои вооруженные формирования и уступить место политическому решению", - отметил Тиллерсон.

Как утверждают израильские военные, 10 февраля их вертолет сбил в воздушном пространстве Израиля вторгшийся из Сирии иранский беспилотник. В ответ израильские ВВС нанесли удары по иранским объектам в Сирии, уничтожив пункт контроля беспилотного летательного аппарата.

Вслед за этим сирийские ПВО выпустили несколько зенитных ракет по израильскому истребителю F-16, самолет был уничтожен, пилоты катапультировались, один из них тяжело ранен, второй получил травмы. Затем израильские самолеты нанесли удары по 12 позициям в Сирии, включая восемь сирийских, среди которых - три батареи ПВО, а также обстреляли четыре иранские военные цели.

Отношения США и Турции

Вашингтон должен найти способ двигаться с Анкарой в одном направлении в вопросах Сирии. С таким заявлением, как сообщило агентство Reuters, выступил в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Соединенные Штаты должны найти способ двигаться в одном направлении с Турцией", - сказал шеф американской дипломатии. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время Анкара и Вашингтон смогут обсудить "возможности сотрудничества для минимизации угроз, стоящих перед Турцией".

Турция всерьез обеспокоена поддержкой Соединенными Штатами сирийских курдов из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС). Анкара не раз заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружение этим формированиям. Она ассоциирует их с Рабочей партией Курдистана, которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное СНС американское оружие может быть направлено против Турции.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции против формирований СНС и партии "Демократический союз" в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, являются костяком курдской коалиции "Силы демократической Сирии", пользующейся поддержкой США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости