Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии продолжаются бои за Мисурату и горные районы на юго-западе, не утихают волнения в Сирии, Йемене и Тунисе

9 мая 2011, 10:35 UTC+3
Несмотря на удары авиации НАТО, войска Каддафи сохраняют боеспособность и подвергают позиции повстанцев ударам артиллерии и систем залпового огня "Град"
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ожесточенные столкновения продолжаются в районе ливийского города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи. Бои в воскресенье шли в районе местного аэропорта. Несмотря на удары авиации НАТО, верные руководителю Джамахирии Муамару Каддафи войска сохраняют боеспособность и подвергают позиции повстанцев ударам артиллерии и систем залпового огня "Град".

Как сообщило ранее государственное телевидение Ливии, группы повстанцев из осажденной Мисураты сдаются правительственным войскам. Несколько дней назад полковник Каддафи выдвинул ультиматум, потребовав от засевших там мятежников прекратить сопротивление регулярной армии. В противном случае он пригрозил стереть с лица земли этот третий по величине город страны. Ливийское телевидение не уточнило, сколько именно повстанцев сдались верным Каддафи подразделениям. Сославшись на представителя армии, оно сообщило о том, что ряд сложивших оружие ополченцев дал "признательные показания", которые позднее будут пущены в эфир.

Не прекращаются бои и на другом фронте - в районе так называемого "берберского треугольника" к югу-западу от Триполи. Накануне ВВС альянса подвергли бомбардировкам правительственные склады с оружием недалеко от города Зинтан, находящегося в 145 км от столицы. Ожесточенные бои между верными ливийскому руководителю силами и мятежниками идут там уже две недели.

В Сирии военнослужащие проводят операцию по ликвидации вооруженных экстремистов в Хомсе - промышленном центре страны к северу от Дамаска. Зачистка центральных кварталов Баб-Сабаа и Баб-Дурейб началась накануне утром, а ночью город с миллионным населением был окружен танками. Источники в правозащитных организациях сообщают, что в центре Хомса появились грузовики с солдатами, слышна интенсивная стрельба. Телефонная связь полностью блокирована, в городе нет электричества.

Между тем, как сообщило информационное агентство САНА, в воскресенье группа экстремистов атаковала пассажирский автобус вблизи Хомса - погибли 10 мирных жителей.

Не стихают беспорядки и в Йемене. Сегодня утром полиция начала разгон демонстрации в Таизе, расположенном в 200 км к югу от Саны. Погиб один участник акций протеста и десятки пострадали. Накануне в этом городе, ставшем в последние месяцы одним из центров народных волнений в республике, были убиты трое манифестантов.

Днем ранее йеменская оппозиция обратилась с призывом к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива с тем, чтобы он оказал давление на президента Али Абдаллу Салеха и заставил его отказаться от власти, которую он держит руках уже более 30 лет. В частности, оппозиционный лагерь призвал "братские страны воздержаться от официальных контактов с тем, что осталось от кровавого режима, и от любой материальной или моральной его поддержки, которая может быть использована для подавления народа".

В Тунисе свыше 70 человек арестованы за участие в беспорядках, прокатившихся по центральной части столицы и ее ближайшим пригородам, а также за нарушение режима комендантского часа. Пик волнений пришелся на субботу, когда в центре столицы прошли антиправительственные выступления, которые вылились в столкновения с силами правопорядка. При разгоне манифестантов полиция применяла слезоточивый газ. В ответ агрессивно настроенные активисты громили магазины и подожгли несколько автомобилей.

Эпицентром массовых акций протеста стала главная улица города - авеню имени первого президента Туниса Хабиба Бургибы, где расположено здание министерства внутренних дел. Порядка 300 активистов напротив него вновь выдвигали требования отставки временного правительства под руководством 85-летнего премьер-министра Беджи Каида Себси, а также призывали к "новой революции" в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама