Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-диктатора Туниса бен Али заочно приговорили к 35 годам заключения

21 июня 2011, 5:03 UTC+3
Защита оспаривает решение суда
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. К 35 годам тюремного заключения заочно приговорили здесь в понедельник вечером экс-диктатора Зин аль-Абидина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси за совершенные ими антигосударственные преступления. Кроме того, бывший президент и его жена должны в соответствии с вердиктом возместить ущерб государству на сумму порядка 45 млн евро.

Таким стал итог состоявшихся в тунисской столице первых судебных слушаний над сбежавшим 14 января в Саудовскую Аравию под давлением массовых народных выступлений авторитарным лидером, правившим страной на протяжении 23 лет. После затяжного шестичасового слушания судья Туами Хафи в присутствии журналистов зачитал приговор, в соответствии с которым бывший президент и Лейла Трабелси судом первой инстанции заочно признаны виновными в совершении антигосударственных деяний на основании предъявленных фактов.

Вместе с тем, суд признал обоснованным обращение адвокатов экс-диктатора о переносе второго слушания по делу на 30 июня для того, чтобы защита имела больше времени для подготовки к уже начавшемуся процессу. Экс-диктатор и его жена обвиняются в коррупции, незаконном присвоении государственных средств, отмывании денег, хранении и употреблении наркотиков, а также контрабанде валюты и ювелирных изделий.

В понедельник на первом судебном заседании были рассмотрены эпизоды, касающиеся обнаружения незаконно хранившихся экс-президентом наркотиков и оружия, а также сокрытых Лейлой Трабелси крупных сумм наличных денег и украшений в одном из дворцов в пригороде тунисской столицы. "Насмешка", - так охарактеризовал в Бейруте заочный приговор ливанский адвокат диктатора Акрам Азури. По его мнению, ни одна из европейских стран не признает решение суда в отношении бен Али. При этом защитник посоветовал клиенту покинуть Саудовскую Аравию и выехать в Евросоюз, где, по мнению адвоката, он будет иметь иммунитет от экстрадиции.

В минувшее воскресенье бен Али через адвоката распространил заявление, в котором начисто отверг все предъявляемые обвинения. При этом бывший диктатор Туниса выразил надежду на то, что страна преодолеет происходящий в ней "хаос и нестабильность". Кроме того, один из представителей окружения бен Али также заявил, что "суд победителей строится на ложных обвинениях" и что сам экс- президент считает это ни чем иным, как попыткой" отвлечь внимание тунисцев от существующих в стране проблем".

Кроме того, в своем заявлении опальный диктатор объяснил причины бегства из Туниса в Джидду. По его версии, бен Али стал жертвой заговора со стороны начальника собственной службы безопасности генерала Али Сериати. Именно он заставил экс-диктатора и членов его семьи покинуть Тунис из-за якобы имеющейся угрозы покушения на их жизнь. При этом бен Али подчеркнул, что "не имеет отношения к приказу об открытии огня по манифестантам", в результате которого с 17 декабря - даты акта самосожжения молодого торговца овощами Мохамеда Буазизи, - по 14 января жертвами стали около 300 человек.

При этом бен Али подчеркнул, что не располагает имуществом и банковскими вкладами за пределами территории Туниса. Однако по оценкам французских неправительственных организации "Шерпа" и "Транспаренс Интернэнл Франс", владения бен Али и его семьи за рубежом оцениваются на сумму 5 млрд долл.

В данном контексте симптоматично, что к судебным преследованиям бен Али в Тунисе также подключилась и Франция. В Париже открыто дело по обвинению экс-диктатора в отмывании денег; следствие занимается поиском вкладов бен Али в местных кредитно-финансовых структурах и банках для их последующего ареста. На этом фоне французский адвокат бен Али Жан-Ив Ле Борне уже заявил, что подобные действия являются "политическим убийством".

Мнения в отношении заочного процесса над бен Али в обществе полярны. Многие здесь выразили недовольство по поводу того, что экс-диктатор лично не находится на скамье подсудимых. Известный журналист и исторический борец со старым режимом Тауфик бен Брик считает эти заочные слушания мистификацией. По его оценкам, судить надо тех пособников бен Али, кто находится в Тунисе.

В свою очередь вице-президент национальной Лиги по защите прав человека Салах Джурши накануне выразил мнение о том, что "процесс важен с психологической и политической точек зрения", поскольку тунисцы хотят знать правду и видеть, как экс-диктатор отвечает за совершенные преступления".

По мнению экспертов, начавшиеся судебные слушания - только первый шаг на длинном и тяжелом пути, срок окончания которого неизвестен. Сам 74-летний бен Али живет с женой в Джидде; при этом власти Саудовской Аравии продолжают игнорировать настойчивые запросы Туниса об их экстрадиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама