Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученым из Японии и США впервые в истории удалось зафиксировать момент гибели звезды

25 августа 2011, 10:45 UTC+3
Это удалось сделать с помощью уникального датчика рентгеновского излучения, установленного на Международной космической станции /МКС/
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Впервые в истории науки группа японских и американских специалистов смогла зафиксировать момент гибели звезды, которую поглощает космическая черная дыра. Это удалось сделать с помощью уникального датчика рентгеновского излучения, установленного на Международной космической станции /МКС/, сообщает сегодня международный научный журнал "Нэйчур".

Еще в конце марта, говорится в публикации, с помощью этого аппарата был зафиксирован неожиданный всплеск гамма- и рентгеновского излучения в центре галактики, расположенной на расстоянии 3,9 млрд световых лет от Земли. Эти явления выявил также американский научный спутник "Свифт", на котором, в частности, установлено и российское оборудование.

На основе анализа полученных данных специалисты из Японии и США пришли к выводу, что всплески излучения - это своеобразные "предсмертные конвульсии" звезды, которую мощной силой притяжения затягивает в т.н. черную дыру. Так называется область столь мощной гравитации, что ее не могут покинуть даже кванты света.

Фиксатор рентгеновского излучения МАКСИ был запущен на орбиту в 2009 году и установлен на японском экспериментальном модуле "Кибо" МКС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама