Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нью-Йорк выстоял под ударами урагана "Айрин"- губернатор штата

28 августа 2011, 23:39 UTC+3
Стихия привела к затоплению многих районов штата, но власти признают, что ураган не принес тех разрушений, к которым город готовился последние дни
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Тропический шторм "Айрин", несколько часов назад обладавший силой урагана, потерял свою силу, пройдя над Нью-Йорком и сейчас направляется на северо-восток США. Несмотря на то, что стихия привела к затоплению многих районов штата, власти признают, что ураган не принес тех разрушений, к которым город готовился последние дни.

"Тем не менее, я считаю, что все меры предосторожности были не лишними", - заявил телеканалу "Нью-Йорк 1" губернатор Эндрю Куомо. "Сейчас худшая фаза "Айрин" позади и мы с уверенностью можем сказать, что продержались эти сложные часы", - добавил глава штата. Между тем, губернатор подчеркнул, что стихия еще не успокоилась: "Людям не стоит выходить из своих домов, пока "Айрин" не минует нас полностью".

Как заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, информации о жертвах урагана в мегаполисе нет. Глава города объявил, что отменил приказ об эвакуации, позволив 370 тыс жителей из низкорасположенных районов вернуться в свои дома.

Выступая на пресс-конференции, мэр крупнейшего города США признался, что гордится мужеством нью-йоркцев и тем, как они себя повели "в это непростое время". "Преступность ночью была на очень низком уровне - всего 45 арестов, что в 7 раз меньше среднего показателя субботы", - сказал градоначальник. Он сообщил, что все муниципальные структуры Нью-Йорка в понедельник возобновят работу. "Хотя, я уверен, что будут определенные сбои, ведь многие не смогут добраться до офисов из-за проблем с транспортом", - добавил Блумберг. "Нью-йоркская фондовая биржа и другие торговые площадки планируют открыться вовремя и проведут полноценный рабочий день", - сообщил мэр.

Над Нью-Йорком и Нью-Джерси, который испытал на себе сильнейший удар, в первый раз за сутки выглянуло солнце. Однако впереди все восточное побережье США ждет непростая работа по ликвидации последствий урагана. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек. Как сообщил телеканал Си-эн-эн, общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк. Метеорологи подчеркивают, что за минувшие сутки в некоторых районах выпало более 20 см осадков. "Похоже, нас ждет рекордное половодье", - заявил в интервью Эн-би-си губернатор Нью-Джерси Кристофер Кристи.

Стихия привела к серьезным сбоям в электроснабжении - по предварительным данным от сети отключено около 4,5 млн потребителей на всем восточном побережье. Без электричества остается миллион домов в Вирджинии, более 900 тыс жителей Нью-Джерси. Власти обещают постепенно восстановить работу энергосети, однако, сколько времени это займет, пока нельзя спрогнозировать.

До сих пор парализована жизнь в Нью-Йорке, где полностью прекращена работа метро и наземного общественного транспорта. "Это было правильным решением", - считает губернатор Эндрю Куомо, утверждая, что данная мера "позволила избежать серьезного ущерба нашей транспортной системе". Глава штата подчеркнул, что на данном этапе сложно сказать, когда возобновится движение метро, автобусов и пригородных поездов. "Необходимо проверить туннели, мосты и железнодорожные пути на предмет повреждений. До тех пор, пока мы не проведем полную оценку ущерба, какие-то определенные сроки назвать невозможно", - отметил Куомо. Пока же единственным средством передвижения нью-йоркцев является личный автотранспорт и такси, которые, похоже, готовы работать в любых условиях.

Авиасообщение с Нью-Йорком по-прежнему прервано, однако другие аэропорты региона начинают выполнять рейсы, которые не проходят через циклон, диаметр которого превышает 700 км.

Сейчас "Айрин", который унес жизни уже 15 человек, движется на северо-запад в сторону Новой Англии - региона, включающего штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью- Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт. При этом шторм сохраняет свою силу - скорость ветра внутри его эпицентра достигает 100 км в час.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама