Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния и США в ближайшее время подпишут соглашение по ПРО – румынский президент

1 сентября 2011, 17:08 UTC+3
К 2015 году в стране появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками "Стэндард-3"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Румыния и США в ближайшее время подпишут соглашение о размещении на территории страны американской системы ПРО. Об этом заявил румынский президент Траян Бэсеску на состоявшейся сегодня ежегодной встрече с представителями дипломатического корпуса государства.

"Соглашение доработано и парафировано. В относительно короткий срок оно будет подписано и направлено на ратификацию в парламент", - сказал Бэсеску.

Соглашение о размещении элементов американской системы ПРО на базе румынских ВВС в Девеселу было парафировано в июне в Бухаресте. Согласно этому документу, к 2015 году в Румынии появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" /Эс-эм-3/. Их будут обслуживать 200 американских военных. Несмотря на заверения Бэсеску, что ПРО "не направлена против России", эти планы вызвали негативную реакцию Москвы, которая потребовала от Вашингтона юридических гарантий того, что эта система не будет направлена против российских стратегических ядерных сил.

Выступая сегодня перед дипломатами, Бэсеску выразил неудовлетворенность состоянием политических отношений с Россией. "Вопреки этому, экономические отношения между двумя странами укрепляются. Наблюдается рост интереса российских инвесторов к экономическим проектам в Румынии", - сказал глава государства, отметив, что Бухарест заинтересован "в строительстве прагматичных и эффективных отношений" с Москвой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама