1 сентября 2011, 20:29
Наука

Угрозу космического мусора нельзя больше игнорировать

Космический мусор может наносить существенные повреждения космическим кораблям и разрушать спутники

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В настоящее время на околоземной орбите скопилось столько мусора, что если не заняться этой проблемой прямо сейчас, то через несколько лет может быть уже поздно. Об этом говорится в опубликованном здесь в четверг докладе экспертов Национальной академии наук США.

"Космический мусор может наносить существенные повреждения космическим кораблям и разрушать спутники", - говорится в отчете. Это наносит серьезный ущерб космическим программам целого ряда стран. Кроме того, из-за возможности столкновения с обломками старых летательных аппаратов траекторию движения несколько раз меняла МКС, а в ряде случаев появлялась реальная угроза эвакуации космонавтов.

"Мы потеряли контроль над состоянием околоземной орбиты, - констатирует бывший ведущий научный сотрудник НАСА, а ныне член Национальной академии наук Дональд Кесслер, который и подготовил доклад. - За последние годы количество единиц космического мусора в непосредственной близости от нашей планеты увеличилось вдвое". Это представляет реальную угрозу уже сейчас, а в будущем может поставить под вопрос безопасность всех орбитальных полетов.

"Пришло время убраться в космосе", - уверен Дональд Кесслер.

Американское космическое ведомство уже сейчас прикладывает все усилия для того, чтобы в ближайшем будущем создать прототип космического "сборщика мусора". До завершения этих проектов пройдет еще немало времени, и далеко не факт, что создаваемый сейчас аппарат сможет справиться с растущим объемом мусора через несколько лет.

В настоящее время на околоземной орбите находятся более полумиллиона фрагментов космического мусора диаметром от 1 до 10 см - частей выработавших ресурс летательных аппаратов, отработанных ступеней ракет и разгонных блоков. Более крупных обломков, представляющих реальную опасность для МКС и свыше 1 тыс спутников, насчитывается около 20 тыс.