Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай отложил запуск первого беспилотного космического модуля "Тяньгун-1"

2 сентября 2011, 7:25 UTC+3
Запуск отложен в связи с недавней неудачной попыткой вывода на орбиту спутника "Шицзянь-11-04"
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китай отложил запуск своего первого беспилотного космического модуля "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/ в связи с недавней неудачной попыткой вывода на орбиту спутника "Шицзянь-11-04", сообщают местные СМИ.

"Старт, первоначально намеченный на третий квартал 2011 года, будет отложен до выяснения причин неудачного запуска аппарата "Шицзянь-11-04, который не смог выйти на орбиту из- за неисправности ракетоносителя "Чанчжэн-2С", - говорится в официальном заявлении представителя китайской программы пилотируемых полетов. По его словам, "решение отложить запуск беспилотного космического модуля "Тяньгун-1" было принято в связи с тем, что ракетоноситель "Чанчжэн-2F", который должен был вывести модуль на орбиту, относится к той же серии, что и "Чанчжэн-2С", с которым произошли технические неполадки.

Напомним, что запуск "Тяньгун-1" станет началом реализации программы по отработке технологии стыковки аппаратов на орбите, необходимой для создания китайской космической станции, которую КНР планирует вывести на орбиту к 2020 году. На вторую половину 2011 года также намечен запуск беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" для осуществления первой в истории китайской космической программы стыковки аппаратов на орбите.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает выход космонавта в открытый космос, который состоялся в 2008 году, и проведение первой стыковки китайских аппаратов на орбите, что позволит отработать технологии, необходимые для реализации третьего этапа - создания космической станции.

В течение ближайших двух лет Китай запустит корабли "Шэньчжоу-8", "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" с задачей совершить стыковку с модулем "Тяньгун-1". На борту "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" будут находится по два-три космонавта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама