Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев стал почетным президентом Эдинбургского фестиваля искусств

2 сентября 2011, 10:43 UTC+3
Российский маэстро стал всего лишь третьим деятелем искусства, удостоившимся звания почетного президента фестиваля
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Выдающийся российский дирижер, руководитель санкт- петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев стал почетным президентом Эдинбургского фестиваля сценических искусств. Об этом объявил в четверг Джонатан Миллс, директор этого культурного смотра, признанного одним из самых престижных в мире.

Российский маэстро стал всего лишь третьим деятелем искусства, удостоившимся звания почетного президента фестиваля. До сих пор его имели только два артиста - прославленный американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин и знаменитый австралийский дирижер Чарльз Маккеррас.

В нынешнем Эдинбургском фестивале, который проходит с 12 августа по 4 сентября, участвует оперная труппа Мариинского театра. Она представит публике оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени". Оркестром управляет Валерий Гергиев.

"Я очень горд объявить о присвоении Валерию Гергиеву звания почетного президента Эдинбургского фестиваля в знак признательности за его преданность фестивалю, а также в знак того, что его творческие ценности совпадают с ценностями Эдинбургского фестиваля, - заявил на церемонии Джонатан Миллс. - Я рад, что маэстро Гергиев принял это звание. Он не только великолепный талант, он фигура поистине международного размаха и подлинный гуманист... Фестиваль очень надеется продолжить и развивать наши отношения с Валерием Гергиевым в будущем".

В ответной речи Валерий Гергиев напомнил о своих давних отношениях с фестивалем. "Мне очень приятно быть названным почетным президентом Общества Эдинбургского международного фестиваля, - сказал он. - В этом году я отмечаю 20 лет, которые провел с Эдинбургским международным фестивалем. Я рад всякий раз приезжать сюда. Мы, артисты, ощущаем здесь огромное чувство ответственности и волнение. Я надеюсь, что фестиваль продолжит расцветать, для меня будет честью принимать в нем участие в будущем".

Фестиваль сценических искусств в столице Шотландии традиционно проходит в августе в продолжается три недели. Его программа включает музыкальные концерты, прежде всего классического репертуара, драматические, оперные и балетные спектакли. Гостями становятся артисты, театральные и музыкальные коллективы со всего мира. Ежегодно концерты и спектакли Эдинбургского фестиваля посещают около двух миллионов зрителей и слушателей.

Сотрудничество Гергиева с Эдинбургским фестивалем началось в 1991 году. Тогда он также приехал с Мариинским театром, который еще назывался Кировским. В программе значилась опера Мусоргского "Хованщина", а также серия концертов из произведений великого русского композитора.

В дальнейшем театр по руководством Валерия Гергиева не раз возвращался в Эдинбург. В 1995 году он привез постановки опер "Руслан и Людмила" Глинки, "Садко" и "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова. В 1997 году были исполнены три программы из произведений Прокофьева. В 2008 оперная труппа Мариинского театра показала оперы "Король Рогер" Кароля Шимановского, "Зачарованный странник" Родиона Щедрина, а также "Алеко" Сергея Рахманинова и "Семен Котко" Сергея Прокофьева. Валерий Гергиев также выступал на фестивале в качестве главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра и Лондонского симфонического оркестра с серией концертов, состоявших, в основном, из произведений Прокофьева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама