Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия не станет рассадником терроризма, заявил исламист, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи

2 сентября 2011, 19:44 UTC+3
Совет Безопасности ООН и весь мир поддержали нас и помогли нам избавиться от Каддафи - Белхадж
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ливия после свержения Муамара Каддафи будет избегать исламского экстремизма и не станет рассадником терроризма, заявил исламист Абдель Хаким Белхадж, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи.

Белхадж в прошлом был предводителем Ливийской исламской боевой группы /ЛИБГ/, которая была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой". После взятия повстанцами ливийской столицы он был назначен главой Военного совета Триполи.

В опубликованном сегодня интервью западным журналистам Белхадж заявил, что он не был связан с "Аль-Каидой". Свои разногласия с группировкой Усамы бен Ладена он объяснил тем, что "Аль-Каида" выступала за всемирную борьбу против Запада, в то время как целью Белхаджа была борьба с правительством Ливии и свержение Муамара Каддафи.

"Мы никогда не поддерживали и никогда не будем поддерживать то, что называют терроризмом", - сказал Абдель Хаким Белхадж.

"Мы простые люди, с простым культурным багажом, мы никогда не разделяли экстремистские идеи. А если кто-то и был приверженцем этих идей, то это было исключение", - заявил исламист.

Белхадж поблагодарил страны Запада за помощь, оказанную в свержении Каддафи. "Совет Безопасности ООН и весь мир поддержали нас и помогли нам избавиться от Каддафи", - сказал он.

Белхадж сообщил, что подвергался пыткам, когда был захвачен в плен ЦРУ. По его словам, он был арестован в 2004 году в Малайзии и был перевезен в секретную тюрьму в Таиланде, где его пытали агенты ЦРУ. Затем он был выдан Ливии, где провел несколько лет в тюрьме. "Месть для меня лично не является мотивом", - сказал он.

Белхадж в 80-е годы воевал в рядах боевиков-исламистов в Афганистане против советской армии. Затем он стал предводителем организации Ливийская исламская боевая группы. Она была основана ливийцами, вернувшимися из Афганистана и начавшими вооруженную борьбу с правительством Муамара Каддафи.

В 1996 году группа совершила попытку покушения на Каддафи. По свидетельству бывшего агента британской разведки МИ-6 Дэвида Шэйлера, в организации покушения участвовали британские спецслужбы.

После терактов 11 сентября 2001 комитет ООН внес Ливийскую исламскую боевую группу в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой" и движением "Талибан". В 2005 году власти Великобритании ввели запрет на деятельность ЛИБГ и заморозили счета организаций, которые ее финансировали. В то время газета "Дейли телеграф" сообщала, что членами ЛИБГ были известные предводители "Аль-Каиды" Абу Яхья аль-Либи и Абу Лейт аль- Либи.

В 2008 году власти Ливии освободили из тюрем 170 исламистов, в числе которых был Абдельхаким Белхадж. В марте нынешнего года ЛИБГ объявила о поддержке противников Каддафи. Повстанцы освободили из тюрем от 50 до 600 боевиков-исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама