Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России и США договорились продолжить консультации по ПРО, констатировав при этом, что консенсус пока не найден

13 ноября 2011, 6:30 UTC+3

Констатировав отсутствие консенсуса по проблеме ЕвроПРО, российский лидер, тем не менее, указал на высокую вероятность успешного завершения переговорного марафона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 13 ноября. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС/. России и США продолжат переговоры по противоракетной тематике, а американская администрация начнет консультации с Конгрессом по вопросу отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Таков главный итог встречи, которую сегодня "на полях" саммита АТЭС провели главы двух государств Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Констатировав отсутствие консенсуса по проблеме ЕвроПРО, российский лидер, тем не менее, указал на высокую вероятность успешного завершения переговорного марафона. "За последние годы мы добились прогресса по таким вопросам, по которым его не наблюдалось десятилетиями, - сказал Медведев, приведя в качестве примера договор СНВ. - Если мы приложим такие же усилия к вопросу ПРО, уверен, мы достигнем результата". "По этой теме мы договорились продолжить поиск возможных решений при понимании того, что пока здесь позиции далеки", - сообщил президент РФ на совместной пресс-конференции с Обамой.

Что касается пресловутой поправки Джексона-Вэника, то как обещал президент США, "в ближайшие недели и месяцы" он предпримет шаги для ее окончательной отмены. "Мы начнем консультации с Конгрессом, чтобы снять эту поправку, - сказал Обама. - Это даст возможность воспользоваться возможностями, которые открываются со вступлением России в ВТО".

Американский лидер с удовлетворением отметил: "Хотя это еще не оформлено официально, Россия получила приглашение на присоединение к ВТО". "Это доказательство того, какую большую работу проделал президент Медведев и его команда, - считает Обама. - Это положительно скажется не только для России, но и для всего мира".

Комментируя позицию своей администрации в отношении отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления России статуса нормального торгового партнера США, Обама подчеркнул, что эти шаги позволят "гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России в ВТО, как и их зарубежные конкуренты".

Поправка была внесена по инициативе сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника в американский Закон о торговле в октябре 1974 года. Она увязала вопрос о свободе выезда из бывшего СССР с предоставлением ему статуса нормального торгового партнера США. Несмотря на то, что причины, мотивировавшие введение этих дискриминационных мер, исчезли более 20 лет назад, пресловутая поправка живет и здравствует до сих пор. При этом Белый дом ежегодно исключает Россию из сферы ее действия.

Как бы то ни было, но заслуга в том, что на пути России в ВТО на днях были устранены последние препятствия, во многом принадлежит нынешнему президенту США. "Такой поддержки в этом процессе до этого ни одна администрация США нам не оказывала и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года", - отметил Медведев, поблагодарив Обаму за "активную, заинтересованную поддержку усилий России".

"Экономика и глобальные финансы переживают не лучшие времена, и чем более согласованными будут наши действия, чем меньше будет барьеров для свободной торговли, чем четче будут наши инструкции финансовым учреждениям, - тем скорее мы преодолеем рецессию, которая сейчас наблюдается, и тем проще будет победить безработицу, которая является серьезной проблемой", - убежден президент России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама