Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не присоединится к Транс-Тихоокеанскому партнерству, если это будет угрожать ее национальным интересам

15 ноября 2011, 13:44 UTC+3
В настоящее время Вашингтон ведет переговоры о создании ТТП с Австралией, Вьетнамом, Малайзией, Сингапуром, Новой Зеландией, Чили, Брунеем и Перу
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Япония не примет участия в переговорах о создании Транс-Тихоокеанского партнерства /ТТП/ - зоны, фактически свободной от таможенных барьеров - если это будет угрожать ее национальным интересам. Об этом сегодня заявил глава японского правительства Ёсихико Нода.

"Мы не будем присоединяться к этим переговорам ценой возможного ущерба национальным интересам", - сказал он, выступая в японском парламенте. Этим премьер дал понять, что озвученное им в конце прошлой недели решение правительства присоединиться к переговорному процессу о "широких рамках создания" ТТП может быть скорректировано.

"Наша твердая позиция - защита интересов нашей страны на переговорах", - подчеркнул Нода в ответ на критику со стороны парламентской оппозиции во главе с Либерально-демократической партией /ЛДП/.

Сегодня решение Ноды вступить в переговоры о создании ТПП публично одобрил Хиромаса Ёнэкура, возглавляющий крупнейшее предпринимательское объединение Японии Кэйданрэн. "Это сделано очень вовремя", - заявил он в беседе с председателем ЛДП Садакадзу Танигаки.

"Я ценю это решение, - пояснил Ёнэкура, считающийся "голосом" японского бизнес-сообщества. - В противном случае Япония рискует оказаться в международной изоляции и утратить доверие к себе в мире".

В настоящее время Вашингтон ведет переговоры о создании ТТП с Австралией, Вьетнамом, Малайзией, Сингапуром, Новой Зеландией, Чили, Брунеем и Перу. По итогам саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Гонолулу Канада и Мексика также выразили готовность "активно изучить вопрос" о присоединении к переговорам. Предполагается, что в рамках ТТП будут сняты или существенно снижены таможенные пошлины и прочие торговые барьеры. В 2012 году участники переговоров обещают выработать детальный проект соглашения о создании ТТП.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама