Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WP: новым главным экономическим советником Трампа может стать Питер Наварро

7 марта, 7:52 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 7, марта. /ТАСС

Ранее стало известно, что Гэри Кон подал в отставку с этого поста

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 марта. /ТАСС/. Питер Наварро может стать главным экономическим советником президента США Дональда Трампа вместо подавшего в отставку Гэри Кона. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post (WP), ссылаясь на источники в Белом доме.

68-летний экономист Наварро сейчас возглавляет Национальный совет по торговле при Белом доме. Трамп предложил ему этот пост еще в декабре 2016 года - за месяц до своей инаугурации. Наварро выступает за сокращение внешнеторгового дефицита страны, достигшего, как не раз заявлял Трамп, $800 млрд в год, переход торговых отношений с Китаем на "справедливый и сбалансированный" уровень и пересмотр Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), заключенного с Канадой и Мексикой.

WP пишет, что Кон и Наварро постоянно пикировались по разным экономическим и торговым вопросам, в том числе по введению пошлин на импорт стали и алюминия. На прошлой неделе Трамп объявил, что Вашингтон пойдет на такой шаг в ближайшие дни. Размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия из стран, поставляющих эту продукцию в США.

Кон посчитал данное решение ошибочным и убеждал Трампа не идти на поводу у сторонников протекционистских мер. Во вторник, как отметила газета The Washington Examiner, у советника с президентом состоялся очередной разговор на эту тему, после чего Кон и объявил о намерении уйти в отставку. Публично ни он, ни Белый дом не признают, что причина тому - разногласия из-за пошлин на сталь и алюминий. Однако практически все местные СМИ со ссылкой на неназванных представителей администрации указали, что советник увольняется в знак протеста.

Трамп выразил сожаление по поводу такого шага Кона. А затем написал в своем Twitter: "Приму скоро решение о назначении нового главного экономического советника. Многие хотят занять этот пост - буду выбирать с умом".

Наварро в интервью телекомпании CBS 4 марта, комментируя решение Трампа по пошлинам на сталь и алюминий, подчеркнул: "Президент верно сказал, что у нас не будет страны, если мы останемся без сталелитейной и алюминиевой промышленности". По его словам, с 2013 года в США закрылись шесть алюминиевых заводов, сейчас их осталось лишь пять, только два из них загружены полностью. В 2000 году США были крупнейшим производителем алюминия в мире, "сегодня же у нас - 1,5% глобального рынка, а у Китая - 55%", добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!