Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты движения "Оккупируй Уолл-стрит" намерены сорвать саммит НАТО в Чикаго

9 марта 2012, 0:56 UTC+3
Также, устроить всеобщую забастовку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Участники общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит" намерены сорвать саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, и устроить всеобщую забастовку 1 мая.

Активисты движения считают своей "большой победой" решение о переносе запланированного на май саммита "большой восьмерки" из Чикаго в Кэмп-Дэвид - загородную резиденцию президента США. "Мы заставили их отступить и изменить место проведения встречи лидеров "восьмерки". - Во время саммита НАТО мы проведем массовый марш, а также ряд других протестных акций", - рассказал один из "оккупантов" Энди Сойер.

В день "первомайской всеобщей забастовки" участники движения призывают граждан США не выходить на работу и учебу. По словам организаторов акции, ее цель - дать почувствовать 1 проц сверхбогатых американцев, какой будет их жизнь без остальных 99 проц населения.

На минувшей неделе "оккупанты" провели общенациональную акцию протеста под лозунгом "Закроем корпорации!" Демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства прошли в десятках американских городов. В Нью- Йорке основными их "мишенями" стали крупнейший банк США "Бэнк оф Америка" и фармацевтический гигант "Пфайзер". Кроме того, они присоединились к прошедшей в столице Калифорнии Сакраменто многотысячной акции протеста против повышения оплаты высшего образования, в ходе которой были задержаны около 70 человек.

Между тем, "ветераны" движения, зародившегося в Нью- Йорке в сентябре прошлого года, только что вернулись в крупнейший американский мегаполис из 5-недельного автобусного "турне" по городам Северо-Востока страны, где они встречались с единомышленниками и читали лекции о том, как правильно организовывать демонстрации и марши.

Демонстрации против социальной несправедливости, экономической политики американских властей начались в Нью- Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США и других стран. Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" практически ежедневно проводили марши и другие акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек. Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" во всех крупных городах США движение потеряло силу и перестало привлекать столь пристальное внимание мировой общественности и прессы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама