Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недолгое перемирие на Тахрире в центре Каира закончилось новыми столкновениями

24 ноября 2011, 1:10 UTC+3
Уже объявлено, что в предстоящую пятницу на Тахрире после массовой полуденной молитвы начнется акция протеста "Право павших"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Перемирие между египетскими силами безопасности и протестующими на площади Тахрир в центре египетской столицы продлилось недолго. С наступлением темноты столкновения вспыхнули с новой силой. В зоне "боевых действий" вновь полетели камни, бутылки с зажигательной смесью, слышна стрельба, снова в действие пошел слезоточивый газ.

Спустя шесть дней после начала конфронтации, несмотря на заявление главы Высшего совета ВС АРЕ Хусейна Тантауи и неоднократно достигавшиеся между противоборствующими сторонами соглашения о прекращении столкновений, конца насилию не видно. Сейчас на площади вновь находятся тысячи человек. Тридцать пять погибших пугают, но не останавливают "тахрирских бойцов", которые, одухотворенные январской победой над властью Хосни Мубарака, рвутся к новой революции.

Уже объявлено, что в предстоящую пятницу на Тахрире после массовой полуденной молитвы начнется акция протеста "Право павших". С момента свержения Мубарака им уже нет числа, не было почти ни одной пятницы за 10 месяцев, чтобы центр не был заполнен протестующими.

Между тем, десятки миллионов жителей Египта, не принимающие участие в митингах и демонстрациях, уже устали от всего происходящего в стране. Их пугают перспективы хаоса и краха АРЕ. Многие надеются, что начало парламентских выборов сможет как-то отвлечь демонстрантов Тахрира от протестов и заставит вернуться к нормальной жизни.

Несмотря на то, что страна, в целом, живет повседневной жизнью, наблюдая за Тахриром и другими городами, где идут протесты, лишь на экранах телевидения, всем ясно, что экономика страны долго не выдержит такого политического кризиса.

За десять месяцев с момента "революции 25 января" золотовалютный запас Египта сократился вдвое, фондовая биржа страны не успевает подсчитывать на этой неделе убытки, а курс национальный валюты, даже несмотря на усилия центробанка, продолжает медленно, но верно ползти вниз. В этих условиях долгожданного процветания народа не происходит - все больше людей жалуются на отсутствие работы и средств к существованию.

Но протестующие на Тахрире не думают об этом. Они жаждут новой революции, хотя большинство египтян считает, что это не революция, а развал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама