Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анкара хочет начать с "нового листа" отношения с Парижем после разногласий по геноциду армян

21 июня 2012, 17:34 UTC+3
Нынешний президент Франсуа Олланд заверил Эрдогана, что для него будет "большой честью" совершить государственный визит в Турцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Турция хочет начать с "нового листа" отношения с Францией после временного охлаждения, вызванного разногласиями по вопросу признания геноцида армян. Премьер-министр Тайип Эрдоган и президент Франсуа Олланд провели встречу конференции ООН по устойчивому развитию и обменялись приглашениями посетить, соответственно, Париж и Анкару.

Французские лидеры за последние двадцать лет официальные визиты в Турцию совершали не часто. После 1992 года, когда на Анатолийском полуострове побывал бывший президент Франсуа Миттеран, очередная поезда главы Пятой Республики состоялась лишь в 2010 году. При этом, она вызвала немалое раздражение турецкого руководства, ведь бывший глава государства Николя Саркози заехал в Анкару всего на пять часов, вдобавок речь шла не об официальном визите, а о рабочей поездке.

Нынешний президент Франсуа Олланд заверил Эрдогана, что для него будет "большой честью" совершить государственный визит в Турцию. Дата пока не определена, зато известно, что уже 5 июля в Париж прибудет глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу. Как ожидается, он объявит об отмене ряда торговых санкций, введенных в отношении французских компаний на волне обострения дипломатических контактов в конце 2011 года.

В Анкаре очень болезненно восприняли предложенный правительством Франции законопроект о введении уголовного наказания за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи /1915-1917 годы/. Турецкое руководство предупредило, что если документ будет одобрен парламентом, то уровень дипломатических отношений с Парижем будет снижен. Сам Тайип Эрдоган предупредил, что вообще откажется от визитов во Францию. В итоге законопроект получил одобрение парламентариев, но был "завернут" Конституционным советом /КС/.

МИД Турции с удовлетворением воспринял решение КС. "Конституционный совет Франции принял верное с точки зрения европейских ценностей решение, которое спасло всех нас и универсальную концепцию прав человека. Мы считаем этот шаг противоборством политизации истории", - говорилось в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Тем временем, одним из приоритетных вопросов для Анкары является вступление Турции в Евросоюз. Переговоры в этом направлении были инициированы еще в 2005 году, однако вскоре наткнулись на решительное противодействие со стороны ряда ключевых держав ЕС. В числе главных противников была именно Франция. Франсуа Олланд пока не высказывался по проблеме принятия Турции в СЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама