Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое космонавтов из экипажа МКС отправляются в обратный путь на Землю на корабле "Союз"

16 сентября 2011, 0:01 UTC+3
Корабль носит имя Юрия Гагарина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. В степи Казахстана сегодня приземлится именной корабль "Союз" - "Юрий Гагарин", на котором на Землю вернутся россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Роналд Гэран. Космический корабль, носящий имя первого космонавта планеты, находится в полете с 5 апреля.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" с тремя космонавтами на борту должен приземлиться сегодня в 08:00 мск примерно в 149 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган".

Пилотировать "Союз" на спуске будет Самокутяев, а левое кресло "второго пилота" займет его коллега Борисенко. Для обоих россиян, как и для их американского коллеги Гэрана, этот спуск на "Союзе" - первый в космической карьере. Орбитальная вахта экипажа МКС-27/28 длится около 164 суток.

На Земле уже все готово к встрече российско- американского экипажа. Посадку "Союза" будут обеспечивать более 250 специалистов поисково-спасательных служб. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников, "в ходе приземления спускаемого аппарата будет задействовано три самолета, 14 вертолетов и семь поисково-эвакуационных машин".

Предусмотрены все варианты посадки, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых полигонов посадки. Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию, уточнили в Росавиации.

Экипаж именного "Союза" в этом юбилейном году, объявленном в России Годом космоса по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина, с самого начала экспедиции сталкивался с проблемами. Сначала старт корабля был перенесен на несколько дней по техническим причинам, а затем дважды сдвигалась дата посадки. Первоначально возвращение экипажа на Землю планировалось 16 сентября, затем было перенесено на 8 сентября, а потом из-за аварии грузового корабля "Прогресс" вновь сдвинуто на неделю вправо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама