27 марта 2018, 19:46,
обновлено 27 марта 2018, 20:42

Госдеп назвал заявления Лаврова о шантаже США по поводу высылки дипломатов "смехотворными"

Ранее глава МИД РФ заявил, что "напрашивающийся вывод заключается в том", "как мало остается самостоятельных стран в современном мире"

ВАШИНГТОН, 27 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают "смехотворным" заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что решение стран Запада по дипломатам РФ является результатом шантажа со стороны Вашингтона. Соответствующую точку зрения обозначила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Это действия, начатые Великобританией после покушения на убийство британского подданного и его дочери на британской земле. США, как и многие другие, выступили в защиту и из солидарности с нашим союзником. Этот комментарий был просто смехотворным", - сказала она.

Ранее во вторник Лавров заявил, что "напрашивающийся вывод заключается в том", "как мало остается самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе". "Когда то одного, то двух дипломатов, причем шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны, мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который является главным инструментом Вашингтона на международной арене", - сказал он. По его словам, данное решение западных стран также "отражает стремление правящих элит не прислушиваться к голосу народа".

Также Госдеп не уточняет, планирует ли Вашингтон в ближайшее время запрашивать Москву об организации каких-либо контактов высокого уровня в свете выдворения большой группы российских дипломатов из США и закрытия генконсульства России в Сиэтле (штат Вашингтон).

"Нет встреч, нет [телефонных] разговоров, о которых мы можем объявить в плане возможного обсуждения вопросов с министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым", - заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. У нее поинтересовались, намечаются ли, к примеру, телефонные контакты между Россией и США на уровне руководителей внешнеполитических ведомств.

Науэрт также кратко затронула тему состоявшейся в понедельник встречи посла России в США Анатолия Антонова с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Последний на этой встрече уведомил Антонова о принятых американской стороной решениях, касающихся сокращения российского дипломатического присутствия в США. "Они не были удивлены, но, безусловно, в то же время не радовались", - сказала про реакцию российских должностных лиц на решения Вашингтона Науэрт.

Она отказалась сообщить, является ли неизбежным применение США в отношениях с Россией новых мер, вроде высылки дипломатов, если Москва, как она уже обещала, ответит на нынешние демарши Вашингтона. "Я не буду отвечать на гипотетические вопросы", - заявила по этому поводу дипломат.

Науэрт также утверждала, что "России следует извиниться" за инцидент в английском городе Солсбери, где, по версии Лондона, был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По словам Науэрт,  США приняли на веру утверждения Великобритании о том, что Россия несет ответственность за инцидент в городе Солсбери.

"Великобритания - наш союзник. И когда Великобритания говорит нам, что у них есть доказательства, что они знают, что Россия ответственна за это, у нас есть все основания верить им", - сказала Науэрт.

Один из репортеров спросил ее, видела ли она сама какие-либо доказательства. "Лично я - нет, - ответила она. - И если они были нам направлены, то явно не в Госдепартамент. Вероятнее всего, они поступили бы в другие ведомства; я бы рекомендовала вам обратиться по этому поводу в разведывательные ведомства".

Журналист попросил уточнить, предоставил ли все-таки Лондон какую-нибудь доказательную базу или Вашингтон опирается исключительно на утверждения британской стороны. "Послушайте, у меня нет допуска к такого рода информации. Это такой вопрос, который решается на самых высоких уровнях в правительстве США", - сказала Науэрт.

По словам Науэрт, в связи с "делом Скрипаля" США, Великобритания, НАТО и 25 других стран к настоящему времени объявили о решении выслать в общей сложности 151 российского дипломата. Как заявил МИД РФ, этот недружественный шаг не останется без ответа.

Инцидент в Солсбери

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, на взгляд британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других схожих мерах, после чего Москва сделала ответные шаги, выслав аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

Ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские государства, Украина, Молдавия, а также США и Канада в понедельник приняли решение о высылке в общей сложности более 100 российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". МИД РФ предупредил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.