Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великие озера Северной Америки постепенно теряют ледовый покров

15 марта 2012, 8:32 UTC+3

В исследовании отмечается, что на этот процесс влияет общее потепление климата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.usa-reiseland.de

Фото www.usa-reiseland.de

ОТТАВА, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Великие озера - крупнейшие водоемы Северной Америки - нынешней зимой не полностью покрылись льдом. Как свидетельствуют исследования канадских метеорологов, такая тенденция сохраняется вот уже на протяжении 40 лет. Даже в самом холодном из озер - озере Верхнем - тонкий слой льда образовался лишь в прибрежной зоне.

За последние четыре десятилетия площадь льда на поверхности Великих озер сократилась на две трети. Как отмечается в исследовании, опубликованном в последнем номере Journal of Climate, площади льдов на озере Эри и озере Сент-Клэр сократились на 50 проц, а на озере Онтарио - на 88 проц. Ранее составленные компьютерные модели климатических изменений не предсказывали столь сильного сокращения площади ледового покрова.

В исследовании отмечается, что на этот процесс влияют многие факторы. Но основной - это общее потепление климата, что может сказаться на озерной флоре и фауне, а также привести к обмелению озер, поскольку с открытой воды более активно идет процесс испарения. Общая площадь пяти крупнейших озер - Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, а также нескольких более мелких водоемов составляет в общей сложности 245,2 тыс квадратных километров, а запасы пресной воды в них оцениваются в 22,7 тыс кубических километров.

"То, что происходит на Великих озерах - серьезное напоминание относительно изменения климата, - отметил профессор географии Университета Лейкхед Адам Корнуэлл. - Те прогнозы, которые составлялись в прошлом, уже не действуют. Вполне вероятно, что в ближайшие 30 лет поверхность озер будет в значительной мере свобода ото льдов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама