Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявление КНДР о предстоящем запуске спутника вызвало немедленную и негативную реакцию в мире

17 марта 2012, 7:38 UTC+3

Отказаться от запуска призвали КНДР генеральный секретарь ООН, официальные Москва и Вашингтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Объявление КНДР о намерении запустить искусственный спутник Земли /в период с 12 по 16 апреля/ "в мирных целях" в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена вызвало немедленную и негативную реакцию в мире.

Пересмотреть такое решение настоятельно посоветовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его убеждению, подобный отказ стал бы подтверждением приверженности Северной Кореи "ранее взятому на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности". Он рекомендовал Пхеньяну "в полной мере выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, особенно принятую в 2009 году резолюцию 1874, которая запрещает "любые запуски с использованием технологии баллистических ракет". Резолюция была принята СБ ООН после того, как 25 мая 2009 года КНДР провела ядерное испытание.

Проявить здравомыслие призвал КНДР и российский МИД. Россия "никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства", говорится в его заявлении. Вместе с тем, напомнили в министерстве, резолюция СБ ООН 1874 "принята на основании главы VП Устава ООН и носит обязательный характер для всех государств- членов Организации". "Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова", - отметили в МИД, рекомендовав при этом всем сторонам проявлять "максимальную сдержанность".

В более резких тонах среагировали США на объявление о предстоящем запуске северокорейского спутника. Вашингтон считает такие планы "в высшей степени провокационными", и они являются "прямым нарушением международных обязательств" Пхеньяна, говорится в заявлении госдепартамента. А официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд предупредила Северную Корею, что США могут отказать ей в продовольственной помощи /240 тысяч тонн/, если та осуществит запуск космического аппарата. По ее словам, все участники шестисторонних переговоров с КНДР согласились "использовать свое влияние", чтобы убедить Пхеньян в необходимости отказаться от планов запуска космического спутника с помощью собственной ракеты- носителя. В этой связи она сообщила, что американский спецпредставитель по КНДР Глин Дэвис провел экстренные консультации по телефону с коллегами из Японии, Южной Кореи, Китая и России.

С заявлением по поводу планов КНДР выступил и Пентагон. Его официальный представитель Джон Кирби отметил, что запуск северокорейского спутника создаст угрозу "дестабилизации ситуации" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама