Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур президентских выборов в Чехии прошел при высокой явке избирателей

26 января 2013, 17:00 UTC+3
Предварительные результаты могут появиться уже через несколько часов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. В Чехии сегодня в 14:00 по местному времени /17:00 мск/ завершился второй тур президентских выборов, в котором за высший государственный пост боролись бывший премьер-министр 68-летний Милош Земан и 75-летний глава МИД Карел Шварценберг. По сообщениям из местных избиркомов, голосование прошло при высокой явке избирателей, которая превысила показатель первого тура /61 проц/. Точных данных о явке во втором туре пока не поступало.

Всего в голосовании имели право участвовать около 8,2 млн избирателей. До начала второго тура ни один из кандидатов не имел решающего преимущества. В первом туре, где всего участвовали 9 претендентов на президентский пост, Земан с результатом в 24,21 проц голосов сумел опередить Шварценберга лишь на 0,8 проц.

Напряженное противоборство Земана и Шварценберга перед вторым туром вызвало в стране большой общественный интерес и раскололо электорат на два лагеря. Телевизионные дебаты кандидатов, проходившие в прямом эфире, неизменно собирали миллионные аудитории.

За подсчетом голосов Милош Земан и Карел Шварценберг наблюдают из своих избирательных штабов, в которые сегодня превратились конгресс-центр гостиницы "Топ Хотел Прага" и кино-концертный зал "Люцерна" на Вацлавской площади столицы.

Пока президентские полномочия принадлежат завершающему вторую пятилетнюю каденцию Вацлаву Клаусу, который поддержал Земана и публично заявил в пятницу о том, что ему придется рассмотреть вопрос об эмиграции из Чехии, если выборы выиграет Шварценберг.

Новый глава государства принесет присягу и получит официальные полномочия главы государства 8 марта во Владиславском зале Пражского града - резиденции чешских президентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама