Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии пройдет референдум по вопросу строительства новых ядерных мощностей

27 января 2013, 0:01 UTC+3
Причиной проведения плебисцита стало решение болгарских властей в конце марта 2012 года выйти из проекта АЭС "Белене"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Болгарии сегодня пройдет национальный референдум по поводу целесообразности строительства новых ядерных мощностей в республике. Гражданам страны предстоит ответить на вопрос, приемлемо ли развитие атомной энергетики в республике путем строительства новой ядерной электростанции. Голосование начнется в 06:00 по местному времени /08:00 мск/ и завершится в 19:00 /21:00 мск/. В стране будут работать более 11,6 тыс участков 264 общинах /муниципалитетах/, порядок на которых будут обеспечивать около 13,5 тыс полицейских.

Решение о проведении всенародного опроса было принято Народным собранием /парламент/ 24 октября 2012 года. Инициировавшая референдум оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/ раннее предлагала сформулировать вопрос иначе: "приемлемо ли развитие ядерной энергетики в Болгарии путем строительства АЭС на площадке "Белене"?" Такой вариант предполагал ссылку на конкретный проект, который долгие годы не может быть реализован. Однако депутаты от правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии /ГЕРБ/ приняли иную редакцию, исключив из формулировки название станции.

Причиной проведения плебисцита стало решение болгарских властей в конце марта 2012 года выйти из проекта АЭС "Белене", который предусматривал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч мегаватт. БСП в июне прошлого года начала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене". Партия собрала необходимые для этого по закону 500 тыс голосов, что обязало парламент назначить дату волеизъявления граждан по вопросу строительства второй в стране АЭС.

В референдуме примут участие 6,949 млн зарегистрированных избирателей. Население Болгарии составляет 7,36 млн человек. Для того чтобы голосование было признано состоявшимся, в нем должны принять участие не меньшее число граждан, чем на последних парламентских выборах в 2009 году. То есть не менее 4,3 млн жителей /60,2 проц населения республики/ должны выразить свою гражданскую позицию. Однако в случае положительного результата /более 50 проц "за"/, даже если кворум не будет достигнут, а на участки придут не менее 20 проц от общего числа избирателей, то результат референдума будет вынесен на обсуждение в парламент.

Согласно последнему исследованию "Альфа рисерч", от 25 до 35 проц граждан Болгарии готовы принять участие в референдуме. При этом 62 проц болгар проголосуют на нем положительно.

Предстоящий референдум будет четвертым по счету в истории Болгарии. Впервые болгарские власти обращались к волеизъявлению народа в 1922 году. Тогда голосование называлось"суд над виновниками национальных катастроф" и было инициировано Болгарским земледельческим народным союзом. По сути это было сведением счетов правительства Александра Стамболийского с бывшими премьер-министрами, находившимися к тому времени в оппозиции. После окончания Второй мировой войны в 1946 году был проведен референдум по определению формы государственного управления. В 1971 году болгары проголосовали за утверждение новой конституции, призванной закрепить успехи социализма.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама