Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция начинает выпуск золотой монеты номиналом 1 тысяча евро

20 марта 2012, 19:16 UTC+3
Первые "золотые" поступят в продажу в мае
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Монетный двор Франции приступает на этой неделе к выпуску золотой монеты номиналом 1 тыс евро. Первые "золотые", как сообщили сегодня в ведомстве, поступят в продажу в мае, но подать интернет-заявку на их приобретение необходимо заранее - с 23 марта по 21 апреля.

Всего будет изготовлено 10 тыс таких монет. "Приобретение этого денежного знака с искусной гравировкой является беспроигрышным вложением средств", - отметили, демонстрируя новинку, представители Монетного двора.

На аверсе 20-граммовой монеты, диаметр которой 39 мм, в центре выгравирована фигура Геракла. "Это стилизованное под современность изображение героя древнегреческих мифов, чей образ украшал старые французские серебряные монеты номиналом 20, 50 и 100 франков", - пояснили чеканщики. Слева от Геракла изображена богиня свободы с фригийским колпаком на голове, а справа - богиня равенства, держащая в левой руке весы. Вместе они олицетворяют понятие "братство". На реверсе указана номинальная стоимость - "EURO 1000". Около этой надписи изображены две веточки - дуба и лавра.

Парижский Монетный двор позже выпустит серебряные копии этой монеты номиналом в 100 евро. А к концу года всех нумизматов ждет подарок - "золотой" этой же серии номиналом в 5 тыс евро.

Для чеканки используется золото 999 пробы. Представители Монетного двора надеются, что их творение придется по нраву не только коллекционерам, но и деловым людям. "В крайнем случае монету всегда можно будет продать за номинальную стоимость", - отмечают они. Между тем, цена тройской унции /около 31,1 грамма/ золота на рынке сейчас превышает 1640 долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама