Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет простился с коптским патриархом папой Шенудой III

20 марта 2012, 20:58 UTC+3
Он обрел последнее пристанище в монастыре Святого Бишоя к северу от Каира
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египет проводил сегодня в последний путь главу Коптской церкви папу Шенуду III. Патриарх, в соответствии с его волей, нашел последнее пристанище в монастыре Святого Бишоя в долине Вади-эн-Натрун в Западной пустыне, в 100 км к северу от столицы.

Именно там при жизни располагалась вторая резиденция духовного лидера египетских христиан. В монастыре Святого Бишоя /Святого Псоя Египетского/, основанном в IV-V веках, патриарх находился в ссылке, в которую его отправил еще в 1981 году, незадолго до своей гибели, президент Анвар Садат. У папы непросто складывались отношения с бывшим египетским лидером, причиной чему послужило его несогласие с политикой президента, подписавшего мирный договор с Израилем и требовавшего от Коптской церкви полного подчинения государству. Из ссылки папа вернулся лишь в 1985 году, по личному указанию президента Хосни Мубарака.

Коптский предстоятель, скончавшийся 17 марта на 89-м году жизни, был захоронен в церкви, которая с сегодняшнего дня будет носить его имя. Он стал вторым патриархом, обретшим вечное пристанище в монастыре Святого Бишоя, после коптского предстоятеля Биньямина, похороненного там же в 1339 году. Гроб с телом предстоятеля, сделанный из эбенового дерева, относящегося к самым ценным породам в силу его прочности, монахи пронесли на руках последние несколько сотен метров - от ворот обители до места погребения. В сопровождении военной полиции священнослужителям пришлось почти час пробиваться через многотысячную толпу верующих, собравшихся проводить Шенуду III в последний путь. До этого с неменьшим трудом дорогу через людское море прихожан прокладывал к монастырю с аэродромной площадки автомобильный траурный кортеж.

С субботы египтяне нескончаемым людским потоком шли к Кафедральному собору Святого Марка в Каире, чтобы проститься с "любимым папой - Учителем поколений". На протяжении этих дней люди, не скрывая эмоций, плакали и молились у церковных стен, по всей стране звонили колокола. Почтить память патриарха приходили не только копты, но и мусульмане.

Чтобы воздать последние почести папе Шенуде III, тысячи человек с раннего утра сегодня вновь собрались у главного храма, где прошла заупокойная литургия по усопшему патриарху. На ней присутствовали представители руководства страны, армейское командование, послы многих государств, представители христианских церквей и других религиозных конфессий из разных стран.

Когда автомобиль с телом предстоятеля по завершении траурного богослужения выехал из ворот Кафедрального собора в сопровождении шести армейских машин, к нему бросилась толпа прихожан, желающих прикоснуться к гробу и попрощаться с патриархом. Армия, державшая район в плотном кольце, не смогла сдержать наплыв людей, предотвратить потасовки и взять ситуацию под контроль. В результате десятки человек пострадали в давке. Многие, в том числе женщины и дети, падали в обморок, задыхаясь под натиском толпы.

В монастырь Святого Бишоя тело патриарха в условиях повышенных мер безопасности было доставлено с военного аэродрома столицы на вертолете, выделенном главой Высшего совета вооруженных сил фельдмаршалом Хусейном Тантауи. Во избежание новых инцидентов территория монастыря и все прилегающие к нему трассы были полностью закрыты для всех, кроме официальных лиц. Однако уже в среду он распахнет свои двери для верующих.

Решением Священного Синода временным главой Коптской церкви избран преподобный Пахомий - епископ провинции Бухейра и церквей Северной Африки. Он будет исполнять обязанности духовного лидера египетских христиан на протяжении двух месяцев. За это время Синод должен подготовить и провести выборы нового папы. Возраст претендентов не может быть меньше 40 лет, а в монашестве будущий наставник коптов должен провести, как минимум, 15 лет.

"Дети мои, прошу вас, будьте честными. Любите друг друга неподдельной любовью, творите добро, не дайте ввести себя в заблуждение, не обманывайте и не бойтесь служить Богу", - таковы были прощальные слова, которые патриарх завещал своим последователям. После того, как они были зачитаны по громкоговорителям у каирского собора Святого Марка, мужчины, женщины, дети со слезами на глазах слились в единой молитве о духовном наставнике, ушедшем навечно, но навсегда оставшемся в их сердцах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама