Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Обновлено 
Источник: НАТО как организация не принимает участия в ударах по Сирии
Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг поддержал авиаудары по стране

БРЮССЕЛЬ, 14 апреля. /ТАСС/. Большинство стран НАТО не принимают участия в ударах по Сирии. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"НАТО как организация не принимает участие в ударах по объектам в Сирии. Большинство стран альянса не участвуют в операции США, Великобритании и Франции", - заявил он.

"В течение прошлой недели состоялась серия интенсивных консультаций между государствами альянса, на которых большинство стран НАТО выступили против применения силы в Сирии, пока не представлены убедительные доказательства причастности режима к химической атаке. Поэтому лишь отдельные страны альянса согласились участвовать в военной операции США", - пояснил дипломат.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником и распространяет сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг от собственного имени поддержал авиаудары по Сирии.