14 апреля 2018, 19:46

Российская делегация в Дамаске протянула руку дружбы сирийскому народу

Вид на Дамаск, 14 апреля. SANA via REUTERS
Вид на Дамаск, 14 апреля

На протяжении всего дня члены делегации "Единой России", прибывшие с визитом в Сирию, убеждались в том, что атака США и союзников только сплотила сирийцев вокруг руководства страны

ДАМАСК, 14 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Цыпин/. Ракетный удар коалиции во главе с США не повлиял на обширную программу визита делегации РФ в Дамаск, но предсказуемо стал одной из основных тем состоявшихся встреч с сирийскими официальными лицами.

На протяжении всего дня члены делегации "Единой России", в числе которых губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, убеждались в том, что атака и ее успешное отражение местными средствами ПВО стали для сирийцев новым поводом для сплочения вокруг руководства страны.

На фоне очередной агрессии против суверенного государства символичным стал тот факт, что в центре внимания состоявшихся переговоров были вопросы восстановления экономики Сирии и участия в этом процессе РФ. "Может показаться странным, что в день ракетного удара США, Англии и Франции представители российской делегации обсуждают вопросы социально-экономического развития, - отметил глава депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин. - В результате для сирийцев становится ясно, кто уничтожает, а кто приехал с миром".

Сирийский народ не испугать

Участники делегации с самого начала четко дали понять, что не намерены менять свои планы из-за нападения на Сирию и, в частности, на Дамаск. "Исключительная нация" зря думает, что способна испугать сирийский народ. Сирийцы будут защищать свою родину. В свою очередь, мы продолжим работать по своей программе", - сказал журналистам Саблин.

Как и предполагалось, с раннего утра делегация направилась в Восточную Гуту. Пригород Дамаска, получивший печальную известность после якобы совершенной в расположенном в нем городе Дума химической атаки (а именно эта провокация и стала предлогом для ракетного удара) в эти дни переходит хрупкую грань от войны к миру. По словам местных полицейских, последний боевик покинул городок Эрбин, где побывали представители РФ, лишь неделю назад.

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Этот населенный пункт, как и большинство других в Гуте, фактически лежит в руинах, но и в них на глазах возобновляется жизнь. Работает небольшой рынок, где можно купить продукты и предметы первой необходимости, вернувшиеся после исхода боевиков жители греются у костров.

Но главное - в Гуте в достаточной степени безопасно, чтобы миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) могла приступить к проверке сообщений о "химатаке".

"Нет никаких препятствий для прибытия [экспертов] ОЗХО для проверки сообщений о химической атаке в городе Дума", - подтвердил Саблин после посещения района. "Обстановка в целом спокойная, если инспекторы ОЗХО заинтересованы в установлении истины, они могут приехать сюда и работать здесь", - заверила, со своей стороны, Комарова.

Российский бизнес получит преференции

Центральной встречей субботы для российской делегации стала беседа с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом. Глава кабмина подчеркнул, что для российских деловых кругов в арабской республике будут предоставлены максимальные преференции во всех видах бизнеса.

Проблем в двусторонних экономических отношениях достаточно много, признал после встречи Саблин. "Установлены прекрасные отношения между сирийской и российской армией, прекрасные связи между политиками, - отметил он. - Армия выполнит задачу, терроризм здесь будет уничтожен, несмотря на вмешательство каких-либо стран - чтобы ни делала Америка, страны НАТО". "Но если мы хотим развития дальнейших отношений на десятилетия, важно развитие именно бизнес-связей, чтобы не получилось так, что российская и сирийская армия выиграют война, а этим воспользуются представители деловых кругов других стран", - предупредил политик.

"Мы обсуждали конкретные вопросы взаимодействия", - подтвердил координатор депутатской группы. По его словам, премьер Сирии предметно спрашивал у присутствовавших на встрече представителей делового сообщества, какие именно вопросы их волнуют. "Бизнесмены их называли: вопросы логистики, финансового сектора, как будут осуществляться платежи, отсутствие ресурсов обмена информацией. Прозвучали конкретные предложения, которые нуждаются в проработке", - сообщил депутат.

Протянуть руку дружбы

Развиваются российско-сирийские связи и в контексте контактов между крупнейшими партиями обеих стран. Соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы было подписано сегодня партией "Единая Россия" и сирийской Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или партия Баас) .

Согласно программе сотрудничества, обе партии будут обмениваться делегациями представителей руководства для ознакомительных целей в дополнительно оговоренные сроки. Кроме того, они "будут обмениваться издаваемыми ими важными партийными документами и бюллетенями и приглашениями для участия в организуемых ими съездах и конференциях", указывается в документе.

"Единая Россия" и Партия арабского социалистического возрождения также планируют "регулярно обмениваться информацией о развитии положений в своих странах с указанием собственной точки зрения в их отношении" и "координировать свои позиции и обменивать точки зрения на международных и региональных форумах и конференциях, в которых они принимают участие".

"Обе партии будут способствовать укреплению политики мира, сотрудничества и безопасности в мире, а также уважению принципов международного права, независимости и суверенитета государств", - подчеркивается в соглашении.

По мнению секретаря генсовета "Единой России", вице- спикера Совета Федерации Андрея Турчака, развитие взаимодействия между партиями станет лучшим ответом на агрессивные действия западных стран. "Наш визит можно воспринимать как руку дружбы, дополнительный сигнал поддержки вам, сирийскому народу в этой непростой ситуации", - убежден он.

"С одной стороны, формируется ось стран, которые стоят за свободу, независимость и соблюдение международного права, а с другой - есть страны, которые попирают все принципы международного законодательства, именно эти страны совершили прошлой ночью преступление против нашего народа, против всех стран, против ООН, против международного права", - заявил, в свою очередь, заместитель генерального секретаря Баас Хиляль аль-Хиляль. "Все эти действия приведут только к тому, что мы еще сильнее будем бороться с терроризмом, который сегодня, к сожалению, еще присутствует на сирийской земле", - заверил он.

Турчак назвал очевидным тот факт, что "так называемые западные партнеры не достигли своих целей, и сирийский народ еще больше сплотился вокруг своего президента". "Вы правильно называете этот день днем победы, и эта победа - реакция сирийского народа на эти провокации", - добавил сенатор.

День победы

Праздновать успехи своих средств ПВО сирийцы начали с самого утра. В центре Дамаска на площади Уммавиин, где расположено здания центрального телевидения, собрался стихийный митинг в поддержку президента Башара Асада и сирийской армии. Вокруг площади разъезжали автомобили, пассажиры которых, высунувшись из люков в крыше или стоя на самой крыше, размахивали сирийскими флагами.

"Душой и кровью мы с тобой, Башар!" - скандировали манифестанты. - Бог, храни армию".

"Те удары, которые сегодня наносятся по нашей стране, не ослабляют наш народ и не ослабляют нашего президента, которого наш народ очень поддерживает", - заявил на встрече с делегацией РФ митрополит Селевкийский (Антиохийской православной церкви) Ефрем. "Эта атака произошла только потому, что Сирия победила. Но мы считаем, что Сирия победила не одна, Россия вместе с ней одержала победу", - подчеркнул, в очередь, муфтий Сирии Ахмад Бадредин Хассун.

Утренняя атака не нарушила ход жизни в Дамаске. На узких улочках старого города, как всегда, шла оживленная торговля. "У нас сейчас очень высокая сплоченность населения. Вы видели, как мы восприняли эти ракетные удары и выразили свою гражданскую позицию, нас никто не просил об этом, - сказал корреспонденту ТАСС госслужащий Доулатхассун. - Этим мы показали Америке, что ее не боимся".

"За семь лет мы привыкли к тому, что боевики били по нашим домам и улицам своими ракетами и минами. Поэтому сегодняшний удар мало кого встревожил", - констатировал собеседник. "В Коране написано, что с тобой произойдет только то, что уготовано тебе Господом, - фаталистически рассуждал он. - У нас, когда на улице падала мина, на этом месте в течение считанных часов перекладывали асфальт и жизнь шла своим чередом".