15 апреля 2018, 12:40

Саудовский король на саммите ЛАГ подчеркнул приоритет вопроса Палестины и осудил Иран

Монарх обвинил Иран в "террористических актах, совершаемых в регионе" и вмешательстве в дела других стран

ТАСС, 15 апреля. Саудовская Аравия решительно осуждает политику Ирана в регионе и настаивает на решительной позиции мирового сообщества в отношении Тегерана. Об этом заявил в воскресенье король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, открывая 29-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Дахране на востоке королевства.

Саудовский лидер, принявший у короля Иордании Абдаллы II председательство на саммите ЛАГ, в очередной раз обвинил Иран в "террористических актах, совершаемых в регионе" и "вопиющем вмешательстве в дела арабских государств". "Мы требуем решительной международной позиции в отношении опасного и преступного поведения Ирана в регионе", - приводит слова монарха телеканал Sky News Arabia. Он также косвенно возложил ответственность на Тегеран за обстрелы саудовских территорий йеменскими мятежниками-хуситами.

В своем выступлении саудовский монарх подчеркнул приоритетность палестинского вопроса для арабского мира и осудил решение президента США Дональда Трампа перенести американское диппредставительство из Тель-Авива в Иерусалим. "Решение палестинской проблемы остается нашей приоритетной задачей и останется таковой, пока палестинцы не вернут свои законные права, - сказал он. - Мы сожалеем и осуждаем решение администрации США о переносе посольства в Иерусалим".

29-й саммит ЛАГ открылся в воскресенье в саудовском городе Дахран на востоке королевства. Главными темами встречи, как ожидается, станут ситуация вокруг Сирии после ударов США, палестинский вопрос в свете планов по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, ситуация в Йемене, вопрос вмешательства Ирана в дела арабских государств (в этом Тегеран обвиняют Эр-Рияд и ряд его союзников - прим. ТАСС). Помимо этого, арабские лидеры обсудят вопросы восстановления освобожденного от террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Ирака и общеарабские усилия по борьбе с терроризмом. Встреча, в которой принимают участие главы 17 из 22 стран, входящих в панарабскую организацию, проходит при повышенных мерах безопасности.

События в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Тогда получившую название "Буря решимости" операцию против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, к ней также присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

За минувший месяц мятежное формирование "Ансар Аллах" (хуситы) значительно увеличило количество обстрелов баллистическими ракетами саудовской территории. По версии мятежников, ракеты достигали своих целей - стратегических объектов в различных регионах королевства, в том числе столице. В Эр-Рияде заявляли, что все снаряды были перехвачены или уничтожены саудовскими ПВО, в общей сложности нейтрализовано более 100 баллистических ракет, выпущенных хуситами. В поставках этого вида вооружения Саудовская Аравия обвиняет Иран, в Тегеране это отрицают.