Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные США и Канады помогут Санта-Клаусу безопасно развезти подарки в Рождество

6 декабря 2011, 3:41 UTC+3

Старт с Северного полюса оленьей упряжки Санты, загруженной подарками, ожидается 24 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/ поможет Санта-Клаусу безопасно развезти подарки в Рождество. В этом заверил в понедельник глава Северного командования ВС США генерал Чарльз Джейкоби. Ему подчиняется и НОРАД, которое круглосуточно следит не только за полетами самолетов и пусками ракет где- либо на планете, но и за тем, что творится в околоземном пространстве.

"В канун Рождества дети со всего мира полагаются именно на НОРАД в том, чтобы Санта смог безопасно выполнить свою миссию", - отметил генерал. Для НОРАД контролировать ход полета саней Санта-Клауса - "долг перед детворой и привилегия, которой мы пользуемся уже 56 лет подряд", добавил он.

Старт с Северного полюса оленьей упряжки Санты, загруженной подарками, ожидается 24 декабря в 2 часа утра по вашингтонскому времени /11:00 мск/. Его передвижения отслеживают 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах Канады и США, а также спутники на геостационарной орбите, оснащенные инфракрасными датчиками - они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа. Многочисленные остановки Санты зафиксируют высокоскоростные цифровые камеры. И, наконец, по мере приближения саней к Канаде и США, навстречу саням вылетят и будут сопровождать летчики двух стран на истребителях.

Дежурящие в штаб-квартире НОРАД на авиабазе Питерсон / штат Колорадо/ офицеры смогут точно сказать, где Санта находится в конкретный момент. Для этого надо позвонить туда по телефону или отправить электронное послание по адресу noradtrackssanta@gmail.com. В прошлом году офицерам помогали свыше 1 тыс добровольцев, в том числе жена президента - Мишель Обама. Благодаря специальной телефонной линии, установленной с Гавайями, где отдыхало семейство главы США, она ответила на 11 звонков. Всего же за сутки - до 2 часов 25 декабря - поступило свыше 80 тыс звонков и 7 тыс электронных писем из более чем 200 стран и территорий.

В этом году, согласно заявлению Белого дома, Барак Обама вместе с семьей также проведет рождественские каникулы на Гавайях. Они вылетят туда 17 декабря и вернутся в Вашингтон 2 января.

Пользователи интернетом смогут сами отслеживать на сайте www.noradsanta.org, куда домчали Санту олени. Информация там предоставляется на английском, немецком, испанском, итальянском, французском, португальском, китайском и японском языках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама