Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Косова назвал захват сербского министра "несчастным стечением обстоятельств"

17 апреля, 11:14 UTC+3 БЕЛГРАД БЕЛГРАД 17, апреля. /ТАСС

Рамуш Харадинай сказал, что главе канцелярии по Косово и Метохии при кабмине Сербии Марко Джуричу был запрещен въезд в Косово

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рамуш Харадинай

Рамуш Харадинай

© AP Photo/Jean-Francois Badias

БЕЛГРАД, 17 апреля. /ТАСС/. Захват косовским спецназом главы канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича является "несчастным стечением обстоятельств". Об этом заявил во вторник премьер-министр непризнанного Косова Рамуш Харадинай в интервью телеканалу Happy TV.

Премьер заявил, что считает ситуацию "странной", и обвинил в инциденте сербскую сторону. "Я знал, что Джурича задержат, так как ему был запрещен въезд. Я сам его лично просил по всем каналам, чтобы он подождал один день, когда закончится срок запрета, если бы он подождал, все бы было в порядке. Знаете, если бы мы не отреагировали, реагировала бы оппозиция. Это было несчастное стечение обстоятельств, и я должен сказать, что и Сербия здесь ошиблась", - сказал Харадинай.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что все виновные в жестком задержании Марко Джурича предстанут перед судом, особо отметив, что Марко Джурич не нарушал договоренности о въезде в Косово. По словам президента, уведомление о визите сербского политика в автономный край было направлено трижды, первый раз - за 75 часов до пересечения Джуричем границы, хотя по соглашению достаточно предупредить косовскую сторону за 24 часа. Вучич предоставил журналистам переписку соответствующих органов Белграда и Приштины.

Кризис в Косово вспыхнул с новой силой, когда 26 марта Марко Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косово в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Захват политика произошел, когда Джурич общался с сербскими гражданами, проживающими на севере края. Местное население попыталось защитить его, однако полицейский спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время захвата косовские полицейские избивали сербов прикладами, помощнику Джурича сломали ребра и повредили позвоночник.

Кроме того, травмы получили участники встречи, были также избиты несколько журналистов, в том числе женщины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!