Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР возмущены решением Сеула посадить за решетку прогрессивного пастора за посещение Пхеньяна

6 декабря 2011, 8:49 UTC+3

В Пхеньяне уверены: это еще раз доказывает, что Сеул выступает "за усиление конфронтации со своими соотечественниками на Севере"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР вызвало возмущение решение верховного суда Южной Кореи, приговорившего прогрессивного пастора Хан Сан Рёля к трем годам тюремного заключения за несанкционированное властями посещение Пхеньяна в прошлом году. Священник прибыл в столицу народной республики через Пекин для участия в торжествах по случаю 10-летия подписания совместной декларации между Севером и Югом, которое широко отмечалось 15 июня. Когда 20 августа он решил вернуться в Южную Корею, перешел военно-демаркационную линию в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне и сразу был арестован полицией за нарушение антикоммунистического закона о национальной безопасности. Этот закон запрещает гражданам Южной Кореи посещать без разрешения КНДР и принимать участие в любых акциях в поддержку Пхеньяна.

Как отмечается в опубликованном здесь заявлении комитета КНДР за реализацию совместной декларации от 15 июня 2000 года, репрессии южнокорейского режима в отношении Хан Сан Рёля – активного сторонника самостоятельного и мирного объединения двух Корей еще раз доказывает, что Сеул выступает "за усиление конфронтации со своими соотечественниками на Севере". Вынесенный ему несправедливый приговор "стал очередным проявлением антинародной политики марионеточного режима, действующего в интересах внешних сил, прежде всего Соединенных Штатов", - отмечается в заявлении.

Выступая в Пхеньяне, пастор отметил, что декларация, подписанная Севером и Югом в 2000 году, "стала историческим документом, открывшим путь для самостоятельного объединения двух частей Корейского полуострова". Он подверг резкой критике сеульскую администрацию, которая приняла меры, чтобы сорвать совместное празднование этого события. Хан Сан Рёль отметил, что не мог пассивно наблюдать за тем, как консервативные силы во главе с президентом Ли Мён Баком "доводят межкорейские отношения до коллапса". На его взгляд, без КНДР "прекратит свое существование и Республика Корея". Священник считает, что американо-южнокорейские маневры "создают критическую обстановку на Корейском полуострове". Постоянная угроза конфликта служит преградой для денуклеаризации этого региона. Более того, провокационная деятельность Вашингтона и Сеула, подчеркнул он в беседе с корейскими и иностранными журналистами, способна вызвать ответную реакцию КНДР. В результате начнутся военные действия, последствия которых будут "катастрофическими для обеих сторон". "КНДР настроена на сохранение мира и стабильности, но здесь умеют воевать", - сказал Хан Сан Рёль.

Он посетил КНДР в тот момент, когда после потопления в марте прошлого года южнокорейского корвета "Чхонан", в чем Сеул обвиняет Пхеньян, отношения двух стран находились на крайне низком за многие годы уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама