Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Династия Оранских-Нассау

26 апреля 2013, 15:31 UTC+3
Будущий монарх станет седьмым представителем этой семьи на нидерландском троне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Династия Оранских-Нассау /Oranje-Nassau; или Оранская династия/ исстари правит Нидерландами и является одной из ветвей древнего княжеского дома Нассау.

По линии Нассау династия ведет начало с ХУ века от Энгельберта 1, графа Нассау /так называлось его владение в германской земле Гессен/. В результате брачного союза в 1530 году его наследники присоединили к своим владениям Оранское княжество /современный г. Оранж на юге Франции/. Так возник наследуемый титул - принц Оранский, а оранжевый цвет стал символом как самой династии, так и Нидерландов в целом. Основателем династии считается принц Вильгельм 1 Оранский /1533-1584/, названный его современниками Молчаливым. Династия приобрела статус королевской в 1815 году, когда после разгрома Наполеона и в соответствии с решениями Венского конгресса было образовано Королевство Нидерландов /занимало территорию современных Бельгии, Люксембурга и Нидерландов/.

Со смертью Виллема Ш в 1890 году Оранская династия по мужской линии оборвалась. С генеалогической точки зрения королева Юлиана принадлежала /по отцу/ к Мекленбургскому дому, королева Беатрикс - к княжескому дому Липпе, а наследники Беатрикс продолжают дворянский род Амсбергов. Тем не менее официально королевская семья Нидерландов продолжает считаться принадлежащей к Оранской династии.

Королева Беатрикс /с 30 апреля 1980 г. по 30 апреля 2013 г./ - шестой монарх династии и старейший правящий монарх в истории Нидерландов /в январе 2013 г. ей исполнилось 75 лет/. До нее таковым был король Виллем Ш, которому на момент смерти в 1890 году было почти 74 года. Королеве Юлиане было 70 лет, когда она отреклась от трона в пользу старшей дочери Беатрикс /на тот момент ей было 42 года/. Правление Беатрикс - третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 года, а Виллем- Александер станет первым мужчиной на нидерландском троне за последние 123 года.

Все правящие короли этой династии принадлежат к нидерландской реформаторской церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама