Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд разрешил арестовывать любого жителя планеты, задумавшего навредить США

24 сентября 2011, 6:48 UTC+3
Это "право" прокуратуры и агентов спецслужб США подтвердил федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американская Фемида оставляет за собой право преследовать и наказывать гражданина любой страны в любой точке земного шара, если он задумал навредить Соединенным Штатам. Это "право" прокуратуры и агентов спецслужб США подтвердил федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке, рассмотревший ходатайство одного из приговоренных таким образом лиц - гражданина Сирии Монзера аль-Кассара.

Он был приговорен к 30 годам тюрьмы в 2009 году после того, как его признали виновным в согласии поставить оружие террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" /РВСК/. Апелляционный суд на этой неделе постановил, что правительство США "не создавало искусственным образом условия, которые толкнули" сирийца на преступное деяние. Прокуратура, по мнению суда, "верно установила намерения Аль-Кассара по причинению вреда американским гражданам". Этого, как считает американская Фемида, достаточно для того, чтобы судить и приговорить человека к тюремному сроку.

По мнению судебных экспертов, решение апелляционного суда подтвердить "право" прокуратуры и спецслужб на ведение подставных операций за рубежом окажет существенное влияние на ход ряда судебных процессов, которые сейчас ведутся в окружном суде на Манхэттене. По одному из них проходит россиянин Виктор Бут, который обвиняется в США в согласии поставить оружие все той же РВСК, зная, что ее целью является убийство американских граждан в Колумбии.

Защита Бута неоднократно требовала закрыть дело по той причине, что оно не подпадает под юрисдикцию американских властей, а соответственно, не должно рассматриваться на территории США. Кроме того, адвокаты настаивали на прекращении процесса в связи с "незаконностью экстрадиции Бута из Таиланда и полного контроля, которым были наделены США в этом вопросе". Как и защита аль-Кассара, они утверждали, что американские спецслужбы "заманили их клиента в ловушку" и спровоцировали на преступное предложение, которое он не собирался делать.

В свете последнего решения апелляционного суда адвокаты россиянина фактически лишаются шансов на то, что суд прислушается к их требованиям о закрытии дела. Дело в том, что американская Фемида опирается на прецедентное право, поэтому подобные ходатайства и апелляции защиты могут быть автоматически отклонены. Теоретически, адвокаты Бута могут обратиться в последнюю инстанцию - Верховный суд. Но наблюдатели считают это маловероятным.

Подобные судебные процессы стали в эти дни предметом обсуждения между представителями РФ и США "на полях" 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Проблематика затрагивалась на встрече уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с заместителем госсекретаря США по вопросам прав человека, демократии и трудовых отношений Майклом Познером.

Как сообщил в пятницу российский МИД, внимание американской стороны было привлечено к "необходимости должного соблюдения США законных прав российских граждан, находящихся на территории этой страны и обвиняемых американской стороной в совершении уголовных преступлений", отметили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама