Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греции потребуется десятилетие, чтобы преодолеть экономический кризис - министр финансов ФРГ

24 сентября 2011, 13:41 UTC+3
Министр финансов ФРГ считает, что следует усилить интеграцию на пространстве ЕС
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Греции потребуется около 10 лет, чтобы полностью преодолеть экономический кризис. Такое мнение выразил сегодня министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью журналу "Виртшафтсвохе" /"Экономика за неделю"/.

"Греции для полного восстановления своей конкурентоспособности потребуется в лучшем случае десятилетие, чем один год, - отметил Шойбле. - Ясно, что Афины не смогут, как считалось в 2010 году, уже в 2012-м вернуться на рынки".

По мнению главы германского минфина, спасти Грецию, прежде всего, необходимо ради стабильности в еврозоне. "Существует реальная угроза распада валютного союза", - подчеркнул Шойбле, добавив, что Афины при всех обстоятельствах должны остаться в зоне евро. "Греция, в том числе и с исторической точки зрения, - одна из центральных частей Европы, - считает министр. - Каждый знает, что исключение /из валютного союза/ будет иметь значительные последствия как для самой Греции, так и за ее пределами". Прежде всего, по словам Шойбле, в случае выхода Афин из еврозоны будет затронут банковский сектор.

Министр финансов также подчеркнул, что некоторым инвесторам на руку изменчивость на финансовых рынках. Они преследуют, однако, другие цели, нежели страны зоны евро, указал он. "Ряд участников рынка заинтересованы не в стабильности, а в непостоянстве, поскольку зарабатывают на этом деньги", - отметил Шойбле.

Он также подверг критике курс итальянского правительства по выходу страны из кризиса. "Ответственные лица в Италии, как и в других странах, должны знать, что сомнительно сначала известить о готовящихся мерах и обязательствах, а затем не соблюдать их, - указал Шойбле. - Такие действия могут привести к потере доверия на финансовых рынках". У Италии, по его мнению, имеется база для преодоления кризиса, ее задолженностью "можно управлять и довольно быстро привести в нормы Пакта /стабильности и роста/".

Кроме того, министр финансов ФРГ считает, что следует усилить интеграцию на пространстве ЕС. "Шаг в сторону экономической интеграции, которая осуществляется посредством евро, делает необходимым политическую интеграцию", - подчеркнул Шойбле. "Если мы намереваемся в долгосрочной перспективе обеспечить евро стабильную структуру, мы должны более тесно сотрудничать в проведении финансовой политики", - подытожил глава германского минфина. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама