Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме открывается первый в международной практике суд над сомалийскими пиратами

23 марта 2012, 2:08 UTC+3
В суде предстанут 9 обвиняемых в захвате торгового судна "Монтекристо"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Первый в международной практике суд над сомалийскими пиратами начинается сегодня в итальянской столице. Перед местными судьями предстанут девять морских разбойников, обвиняемых в захвате 10 октября прошлого года в Аденском проливе торгового судна "Монтекристо".

Сухогруз с 23 членами экипажа на борту - гражданами Италии, Индии и Украины - был освобожден спустя неделю в результате операции британского военно-морского спецназа. Всего были арестованы 15 человек - 13 сомалийцев, в том числе четверо несовершеннолетних, и два пакистанца. Всех их доставили в Рим, где, согласно решению судьи предварительного следствия, пакистанцы были освобождены. Дело несовершеннолетних сомалийцев передано в специальную судебную инстанцию.

Прокуратура выдвинула обвинение в захвате и нанесении ущерба судну иностранного государства, незаконном хранении оружия. Более того, обвинение утверждает, что пиратская деятельность была направлена на финансирование террористической деятельности.

Адвокат шестерых из обвиняемых Дуглас Дуале намерен доказать, что его подзащитные не пираты, а бедные рыбаки, также оказавшиеся заложниками преступников. Согласно их показаниям, они находились в собственной лодке, когда приблизился катер с восьмью вооруженными пиратами, которые принудили их под страхом смерти подняться на борт итальянского корабля. По их утверждению, пакистанцы входили в преступную группу.

В последние годы в Индийском океане, особенно у берегов Африканского рога участились пиратские нападения на международные торговые суда. В результате все корабли, проходящие опасными морскими маршрутами, сопровождает вооруженная охрана. Общая международная практика по уголовному преследованию пиратов не развита, и итальянский суд на сомалийцами может стать первым прецедентом правосудия над морскими разбойниками.

В случае признания вины сомалийцам грозят значительные сроки тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама