23 апреля 2018, 12:08

Еврокомиссия разработала законопроект о защите информаторов

Согласно директиве, лица, раскрывшие нарушения компанией национального или европейского законодательства получат защиту от преследований связанных с обязательством о неразглашении корпоративной тайны

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Еврокомиссия представила в понедельник проект закона о защите от судебного преследования и профессиональных взысканий информаторов, журналистов и источников информации для журналистских расследований. Об этом сообщил первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, представляя проект новой директивы.

По его словам, в 2016 году 36% лиц, раскрывших нарушения законов их компаниями, стали объектами судебных и профессиональных преследований.

"Еврокомиссия намерена защитить лиц, которые раскрывают властям информацию о корпоративных нарушениях европейских норм в сфере защиты прав потребителя, продовольственной безопасности, норм по конкуренции, экологических требований, норм безопасности, в первую очередь, в ядерной и транспортной сфере", - заявил Тиммерманс.

Согласно проекту директивы, в список также входят вопросы здравоохранения, защиты личных данных, финансовой безопасности, включая отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

"Если человек не имеет возможности внутри своей организации противодействовать нарушению европейских и национальных норм, он должен иметь прямые возможности, чтобы обратиться к властям или к средствам массовой информации", - подчеркнул Тиммерманс.

Право на защиту

"Директива также уполномочивает национальные власти государств ЕС создать структуры, которые позволят социально ответственным гражданам обращаться с информацией к властям о нарушениях, которые они наблюдают в своих компаниях. Эти люди должны получить внимательное ухо, готовое прислушаться к их сведениям", - заявила в свою очередь еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Она отметила, что люди, предоставляющие достойную доверия информацию вместе с доказательствами, должны быть защищены от любых видов судебного преследования или от профессиональных санкций со стороны своих работодателей.

По словам еврокомиссара, в случае доказанных фактов нарушения компанией национального или европейского законодательства, лица, раскрывшие эти нарушения должны получить легальный иммунитет даже от преследований, связанных с нарушением своих контрактных обязательств о неразглашении корпоративной конфиденциальной информации.

Помимо этого, Еврокомиссия потребует от всех компаний с числом работников более 50 человек или годовым оборотом свыше €10 млн создать структуры для разбора жалоб сотрудников.

Потенциальным информаторам для получения права на защиту Еврокомиссия рекомендует действовать по строгой схеме - сначала предоставить информацию по каналам внутри компании, в случае отсутствия результата - обратиться к местным властям и лишь после этого обнародовать свои компрометирующие данные в СМИ.

Для вступления проекта этой директивы в силу, она должна получить поддержку Европарламента и всех стран Евросоюза в Совете ЕС.