Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров считает неприемлемой новую резолюцию СБ с принудительными мерами для руководства Сирии

30 июня 2012, 22:59 UTC+3
Глава МИД РФ также отметил, что из документа женевской конференции не вытекает необходимость отставки Асада
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает неприемлемым новую резолюцию СБ ООН с принудительными мерами для руководства САР.

"Наши партнеры очень хотели, чтобы мы в рамках "Группы действий" по Сирии приняли решение о том, что необходимо принять новую резолюцию СБ ООН с принудительными мерами в отношении сирийского руководства, - сообщил министр по итогам работы женевской конференции по Сирии. - Это для нас неприемлемо, хотя бы потому что группа, которая сегодня собиралась здесь, не уполномочена предрешать то, что будет сделано в СБ ООН".

"У Совбеза есть свои процедуры, любое государство-член СБ ООН имеет право внести предложения, которые будут на основе действующих правил рассмотрены, и на основе этого рассмотрения члены Совбеза определят судьбу таких предложений", - добавил Лавров.

"Мы исходим из того, что прежде чем вообще заводить речь о задействовании седьмой главы Устава, необходимо сделать все, чтобы выполнить план Кофи Аннана в тех пределах и на основе тех решений, которые уже приняты в СБ ООН", - подчеркнул российский министр.

"Мы делаем это /призываем правительство САР соблюдать план Аннана/ уже два месяца, - сказал он. - Мы добились того, чтобы Дамаск план Аннана принял. Будем требовать, чтобы план выполнялся". "Нашему примеру должны последовать те, кто публично заявил, что не будет выполнять план. Есть немало государств, которые буквально на следующий день / после принятия "дорожной карты" спецпосланника ООН и ЛАГ/ заявили, что он не сработает, - продолжил министр. - Некоторые хотят, чтобы план провалился, как была сорвана миссия ЛАГ в ноябре прошлого года".

Лавров констатировал, что в отношении Сирии идет информационная война. "Я спросил сегодня у коллег насчет блокирования сирийских телеканалов в ЕС и ряде стран ЛАГ, но не услышал ответа, - отметил глава МИД РФ. - Не помню, что, когда было нападение на сирийское ТВ, был по этому поводу какой-то шум, выражала свою позицию какая-то ассоциация журналистов. Идет информационная война".

Министр подчеркнул, что Россия ни коим образом не оправдывает действия существующего режима, "он несет главную ответственность" за происходящее в стране. "Режим очень опаздывает с реформами. Но мы не можем и вставать на позицию тех, кто утверждает, что правительство выводит артиллерию и стреляет по людям, - заметил Сергей Лавров. - Сведения, как и что получает оппозиция /вооружения/ имеются в достатке".

"Нельзя видеть все в черно-белом цвете, - указал он. - Не зря СБ ООН подчеркнул необходимость прекратить насилие всеми сторонами, и эта мысль четко изложена в заявлении". Москва использует все свое влияние, не ограничиваясь своими контактами только с режимом. "Наши контакты с оппозицией запланированы на обозримые недели, есть четкое понимание идей, которые они исповедуют, - сказал Лавров. - Но когда мы говорим некоторым, что мы призываем вас соблюдать прекращение огня, они нам говорят, что некоторые страны призывают нас к обратному - не складывайте оружие и заграница вам поможет"

"Необходимо навалиться на всех тех, кто стреляет в Сирии, прекратить насилие и сесть за стол переговоров, - подчеркнул он. - Если все сделают это честно и напористо, мы сможем ситуацию переломить".

Глава МИД РФ считает ошибочным использовать итоги завершившейся здесь сегодняшней конференции для продвижения целей "Группы друзей Сирии".

"Если некоторые из наших партнеров считают, что то, что сделано сегодня, можно просто использовать для продвижения тех целей, которые ставятся в рамках "Группы друзей Сирии", это ошибка, - подчеркнул министр. - Иначе мы все просто окажемся не договороспособными".

"Мы хотим, чтобы оппозиция была объединена, но чтобы она была объединена на платформе готовности к политическому диалогу с правительством, как того и требует план Кофи Ананна, - подчеркнул он. - Поэтому мы будем готовы участвовать в тех встречах, которые продолжатся с целью объединения оппозиции на конструктивной политической платформе".

При этом он добавил, что не знает, как встреча "Группы друзей Сирии" могла бы позитивно повлиять на работу "Группы действий".

Лавров заявил, что из итогового документа женевской конференции по Сирии не вытекает необходимость отставки президента Сирии Башара Асада.

"Из документа этого абсолютно не вытекает, - сказал он. - В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру". "Это не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, это не вписывается в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, - добавил министр. - Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы".

"Поэтому изначально предлагавшийся в этом документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса, был снят по нашему настоянию", - отметил Лавров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама