25 апреля 2018, 19:18

Генассамблея ООН не получала запросов об организации специальной сессии по Сирии

Ранее газета The Guardian сообщила, что США и страны ЕС хотели лишить Россию возможности применить право вето, перенеся обсуждение о химоружии в Сирии из Совбеза в Генассамблею организации

ООН, 25 апреля. /ТАСС/. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак не получал запросов об организации специальной сессии по Сирии с целью одобрения каких-либо шагов в обход Совета Безопасности. Об этом заявил в среду журналистам его пресс-секретарь Бренден Варма, комментируя сообщения о планах западных стран созвать такое заседание для принятия резолюции по выработанной в 1950-е годы формуле "Единство в пользу мира".

"На данный момент с нами в официальном порядке не связывались касаемо подобных шагов", - сказал он. Варма пояснил, что для организации специальной сессии необходим формальный запрос со стороны государств - членов Генассамблеи.

Во вторник газета The Guardian сообщила о том, что Соединенные Штаты и страны ЕС хотят перенести обсуждение о предполагаемом использовании химического оружия в Сирии в Генеральную Ассамблею (ГА) ООН, чтобы таким образом лишить Россию возможности применить право вето, которым она обладает в Совете Безопасности. Издание отметило, что Россия в СБ ООН 11 раз блокировала принятие мер в отношении сирийских властей, которых западные страны считают ответственными за совершение химических атак.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции СБ ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Эксперты ОЗХО в настоящий момент ведут проверяют сообщения об инциденте.

Формула "Единство в пользу мира"

В начале Корейской войны (1950-1953) США и их союзники добились принятия Генассамблеей ООН резолюции 377 "Единство в пользу мира". Этот документ наделяет ГА полномочиями "принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против". В соответствии с резолюцией, специальная сессия Генассамблеи может быть созвана путем процедурного голосования в Совбезе (при котором не действует право вето) либо после получения соответствующего запроса, поддержанного большинством из 193 государств - членов ООН. В ходе сессии странам - членам ООН может быть рекомендовано принять "коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

За время существования ООН специальные сессии ГА созывались всего несколько раз, в первый раз - в 1956 году в разгар Суэцкого кризиса. В последний раз встреча в подобном формате состоялась в декабре 2017 года в ответ на признание Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля. На заседании была принята резолюция с требованием отменить это решение.