Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская компания обнаружила в Атлантике 200 тонн серебра на борту потопленного в 1941 году британского сухогруза

26 сентября 2011, 16:47 UTC+3
Сухогруз "Гейрсоппа" находится на глубине 4,7 тыс метров в Северной Атлантике
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Один из самых крупных затонувших грузов драгоценного металла - 200 тонн серебра на сумму 148 млн фунтов /237 млн долл/ - обнаружила в Атлантике американская компания "Одиссей марин" /Odyssey Marine/. Серебро находится на борту потопленного в феврале 1941 году немецкой подводной лодкой британского сухогруза /Gairsoppa/, сообщает сегодня газета "Индепендент".

Это торговое судно, принадлежавшее компании "Бритиш Индия стим навигейшн" и перевозившее серебро из индийской Калькутты через Фритаун в Ливерпуль, находится на глубине 4,7 тыс метров в Северной Атлантике. По свидетельству оставшегося в живых моряка сухогруза Ричардса Айреса, "Гейрсоппа" попала в сильный шторм и попыталась найти убежище у берегов Ирландии. Однако по пути торговое судно настигла немецкая торпеда.

Айрес оказался единственным членом экипажа из почти 90 моряков, сумевшим добраться до юго-западного побережья Великобритании спустя 13 дней после атаки на сухогруз.

В соответствии с контрактом, заключенным с министерством транспорта Соединенного Королевства, "Одиссей марин" получит 80 процентов стоимости серебра. В данном случае учитывается коммерческий риск предприятия и средства, потраченные на обнаружение "Гейрсоппы".

По словам одного из руководителей американской компании Эндрю Крейга, "выполнен первый этап работ - определено местоположение и состояние сухогруза". "Сейчас мы приступили к разработке операции по подъему серебра", - добавил Крейг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама