Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции опять бастуют работники общественного транспорта, врачи, чиновники, энергетики, фермеры, моряки

31 января 2013, 13:40 UTC+3
Сегодня в Афинах снова не ходят автобусы, троллейбусы, городские пригородные электрички
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Греки постоянно бастуют, и стачки уже прочно стали неотъемлемой частью греческой жизни. Так было в каком-то смысле всегда, но особенно - в последние годы. И поэтому новостью тут является либо тот редкий случай, кого никто или почти никто не бастует. Либо когда забастовок, наоборот, намного больше нормы, и в них участвуют представители самых различных профессий. Сегодня именно такой случай.

В Греции, вступившей в шестой год жесточайшего социально-экономического кризиса, опять бастуют работники общественного транспорта, врачи, чиновники, энергетики, фермеры, моряки.

Сегодня в Афинах снова не ходят автобусы, троллейбусы, городские пригородные электрички, из-за чего не будет функционировать и один из участков столичного метро, ведущий к международному аэропорту. Метро в целом, трамваи и городские электрички будут ходить только потому, что обслуживающий их персонал был подвергнут "гражданской мобилизации", и за невыход на работу этим людям угрожает арест и тюремное заключение сроком до 5 лет. Эти полувоенные меры к ним были применены властями, чтобы прекратить 9-дневную забастовку работников афинского метро, к которой периодически присоединялись и другие категории транспортников.

Очередную 24-часовую забастовку проводят сегодня сотрудники Греческих железных дорог, протестующие, как и их коллеги на общественном транспорте, против сокращения зарплат.

В знак солидарности с ними объявили однодневную забастовку греческие энергетики – сотрудники Государственной энергетической корпорации Греции.

Большинство категорий врачей бастуют четверг и в пятницу в знак протеста против реструктуризации системы здравоохранения, которую они называют "развалом", и сокращений персонала, что делается отчасти по требованию зарубежных кураторов Греции, которая тратит на медицину больше, чем в среднем по ЕС, а эффект от этого имеет почти никакой.

В знак солидарности с медиками Объединение профсоюзов госслужащих Греции /ADEDY/ объявило сегодня забастовку с полудня до четырех вечера, фактически, до конца дня, чтобы продемонстрировать неприятие реформ в сфере здравоохранения.

Профсоюз греческих моряков PNO начал сегодня "предупредительную" 48-часовую забастовку в знак протеста против намерения правительства изменить трудовое законодательство, что грозит им потерями в зарплате, сокращением социальных благ и рабочих мест, а также утратой гарантий трудоустройства. Это означает, что никакие суда и паромы не выйдут в течение двух дней из портов и будет прерван основной вид сообщения с многочисленными греческими островами. Моряки обещают усилить акции протеста, если власти будут продолжать действовать в том же духе.

Любопытно, что руководство PNO заявляет, что моряки пользуются в борьбе за свои права поддержкой … фермеров, которые, кстати, тоже не сидят сложа руки. Конфедерация союзов и ассоциаций греческих фермеров /PASEGES/ выдвинула 15 требований к правительству, утверждая, что его политика нанесет этому сектору экономики убытки в размере 2 млрд евро и приведет к почти полному прекращению прямых субсидий Евросоюза, в то время как собственная роль афинских властей в этой сфере – "негативная и несуществующая". В настоящее время проходят переговоры между правительством и крестьянами, которые в любой момент готовы перекрыть своими тракторами движения по всем основным дорогам страны. "Стратегические позиции" для этого они уже заняли – трактора стоят вдоль или у перекрестков магистралей по всей Греции, и их хозяева, которых подбадривают своими визитами видные оппозиционные политики, ждут только сигнала...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама