Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии смены монарха Нидерланды погрузились в "оранжевое безумие"

29 апреля 2013, 13:25 UTC+3
Практически все жители страны облачились в одежды цвета правящей династии Оранских-Нассау
Материал из 1 страницы

АМСТЕРДАМ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В настоящее "оранжевое безумие" погрузились Нидерланды в преддверии назначенной на 30 апреля смены монарха. Во вторник королева Беатрикс  передаст бразды правления своему старшему сыну - наследному принцу Виллему-Александеру.

Практически все жители страны облачились в одежды цвета правящей династии Оранских-Нассау. Здания украшены оранжевыми флагами, воздушными шарами, изображениями уходящей королевы Беатрикс и будущего короля Виллема- Александера. В витринах магазинов, зазывающих "королевскими скидками", выставлены оранжевые наряды и аксессуары для праздника - шляпы, очки, гирлянды, шарфы. Повсеместно продаются сувениры с изображениями Беатрикс и Виллема- Александера: чашки, тарелки, сумки, коробки конфет, открытки и прочая продукция. Голландцы с энтузиазмом украшают оранжевыми деталями свою одежду, дома, велосипеды и даже домашних питомцев.

Нельзя не заметить, что жителей королевства особенно беспокоит и погода. Для отменного праздника нужен солнечный день, а здесь сегодня моросит мелкий дождь. Однако согласно прогнозу на вторник, вероятность осадков составляет всего 10 проц, заверило национальное метеорологическое бюро KNMI. Синоптики не исключают облачность утром, но обещают сухую погоду в течение дня, вероятность того, что он будет солнечным, составляет 60 проц. Воздух прогреется до 10-15 градусов тепла.

В Амстердаме, где состоится подписание королевой акта об отречении от престола и церемония возведения на него нового монарха, завершаются последние приготовления к историческому событию. На крупнейшей в голландской столице Музейной площади устанавливаются гигантские экраны, с помощью которых зрители смогут следить за церемонией. Но особое внимание приковано к центральной площади Дам. Королева подпишет акт об отречении в своем дворце на этой площади, а возведение на престол ее сына, по традиции, пройдет в Новой церкви /Nieuwe Kerk/, расположенной по соседству.

Площадь Дам, способная вместить 25 тыс человек, обнесена металлическими заграждениями. Еще за сутки до предстоящего торжества здесь уже появилась первая зрительница - американская туристка, специально приехавшая из Калифорнии, чтобы стать свидетельницей исторического события. Накинув непромокающее пончо для защиты от моросящего дождя, женщина уселась прямо на площади. "Если вы хотите побывать на концерте или шоу, где нет фиксированных мест, то лучше занять его заранее. Я не собираюсь уходить отсюда", - заявила она.

Из соображений безопасности жителей домов, выходящих на площадь Дам, попросили покинуть свои жилища в понедельник после 15:00 по местному времени. Полиция проведет там проверки, а жители смогут вернуться только после окончания завтрашних торжеств. За причиненные неудобства им будет выплачена компенсация в размере 500 евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама