Опрос: большинство американцев выступают против выхода США из ядерной сделки с Ираном

Отмечается также, что 26% респондентов поддерживают позицию президента Дональда Трампа, считающего "пагубным" Совместный всеобъемлющий план действий, и выступают за аннулирование Вашингтоном документа

ВАШИНГТОН, 3 мая. /ТАСС/. Большинство американцев - 56% - выступают против выхода США из ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в среду общенационального опроса, который был проведен совместно газетой Politico и исследовательской фирмой Morning Consult.

Лишь 26% респондентов поддерживают позицию президента Дональда Трампа, считающего "пагубным" Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и выступают за аннулирование Вашингтоном документа.

Причем за дальнейшее участие США в сделке высказываются даже большинство республиканцев - однопартийцев Трампа: 46% против 42%. Опрос был проведен 26 апреля - 1 мая среди почти 2 тыс. американцев. Допустимая погрешность не превышает 2%.

СВПД - договоренности, достигнутые с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и Германией в июле 2015 года и направленные на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. В ответ на отмену санкций, введенных ранее СБ ООН, США и Евросоюзом, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

Трамп не раз уже утверждал, что эта сделка не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение. Глава Белого дома 13 октября прошлого года отказался направлять в Конгресс подтверждение, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства по СВПД, но и выходить из сделки не стал, потребовав устранить содержащиеся, по его убеждению, в документе "недостатки". К их числу он относит сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они все должны истечь к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивает на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВПД рестрикций на разработку Тегераном баллистических ракет.

12 января 2018 года, когда подошло время очередной "сертификации", глава администрации США оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. По словам Трампа, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном. Как ожидается, президент объявит о своем решении до 12 мая.