Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стол переговоров по Сирии должен включать представителей всех сторон внутриполитического конфликта - Лавров

27 сентября 2011, 17:19 UTC+3
По словам главы МИД, подходить к Сирии с "незамысловатым набором санкций" - безответственно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия предлагает Сирии прекратить насилие противоборствующих сторон и сесть за стол переговоров, который "должен быть сирийским и инклюзивным". Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Россия 24".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, проект российской резолюции по Сирии содержит требование не допускать насилия и со стороны руководства Сирии, и со стороны оппозиции. "И в качестве следующего шага все должны сесть за стол переговоров, который должен быть сирийским и инклюзивным. Все сирийские политические, этнические, конфессиональные и прочие силы должны быть там представлены", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что представители России в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН провели "не одну беседу" с представителями Лиги арабских государств /ЛАГ/, "у которой есть свои идеи на сей счет, идущие в том же направлении". "Сейчас самое главное - не допустить провокаций, которые могут ситуацию пустить "под откос", - считает Лавров.

"Подходить к Сирии с незамысловатым набором санкций - просто безответственно, - подчеркнул министр. - Сами западные партнеры говорят, что они не видят какой-то фигуры, которая могла бы эту страну удержать в качестве единого целого. Если это так, то совсем не понятно, почему такие поспешные действия предпринимаются".

"К тому же санкции уже давно введены и американцами, и ЕС, - продолжил глава МИД РФ. - ЕС продолжает наращивать их, и они /санкции/ - серьезные". "Односторонние санкции были введены без консультаций с нами, - отметил Лавров. - Теперь они приходят в СБ и просят, чтобы мы одобрили выбранную линию, по поводу которой с нами не советовались". "Это не по-партнерски, но мы люди не гордые, - подчеркнул министр. - Самое главное в том, что там /в резолюции/ ничего за душой нет".

"Есть оппозиция, которая смотрит на Запад, видит и слышит заявления, что Асад нелегитимен и он должен уйти, и у них возникает ощущение, что надо еще "чуть-чуть простоять", отвергать и бойкотировать все, что Асад предлагает, и Запад им поможет. Это провокация с очень вредными и непредсказуемыми последствиями", - считает Лавров. Он подчеркнул, что президент Сирии под влиянием российского руководства и ЛАГ начал "пусть запоздалые, но достаточно конкретные реформы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама