Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло вручена Нобелевская премия мира

10 декабря 2011, 17:47 UTC+3

В этом году ее разделили три женщины: президент Либерии, либерийская правозащитница и активистка из Йемена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В ратуше Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман – получили из рук председателя Норвежского Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.

Нобелевская премия мира этого года была присуждена "за ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Денежная составляющая в размере 10 млн шведских крон / 1,49 млн долларов/ поделена между тремя лауреатами и будет переведена на счета в начале следующей недели.

"Вы являетесь иллюстрацией старинной китайской поговорки "Женщины держат половину неба", - сказал Ягланд, выступая на церемонии. Он отметил, что хотя женщины должны на равных с мужчинами участвовать в процессах мирного урегулирования, в настоящее время их число на подобных переговорах составляет лишь 8 проц.

В своей Нобелевской лекции Джонсон-Серлиф напомнила, что первыми жертвами вооруженных конфликтов во всех частях земного шара становятся женщины и дети. "Мы рассчитываемся валютой крови, слез и достоинства", - заявила она. Джонсон- Серлиф призвала всех слабых и незащищенных - сестер, дочерей, матерей - не бояться бороться с несправедливостью и "обрести свой голос".

Премия мира вручается Норвежским Нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. Его состав в последний раз был обновлен в 2009 году. Тогда же председателем этого коллегиального органа стал бывший премьер-министр Норвегии и действующий генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Помимо него членами комитета сейчас являются четыре представительницы прекрасного пола, также ранее занимавшие различные политические должности в "стране фьордов".

В этом году на соискание премии было выдвинуто 241 кандидатов, из них - 53 организации.

На сегодняшний день среди лауреатов насчитывается 101 человек, в том числе 15 женщин, и 20 организаций. Награду получили и два наших соотечественника - в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году - президент СССР Михаил Горбачев.

В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов" присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры: еще при жизни основателя премии два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, стортинг / норвежский парламент/ не вел самостоятельной внешней политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама