Выборы в парламент Ирака пройдут при закрытых границах

В режим повышенной боеготовности привели десятки тысяч силовиков

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Выборы в Совет представителей (парламент) Ирака пройдут в субботу в условиях повышенных мер безопасности. Власти закрыли на сутки пограничные пункты, аэропорты, въезды и выезды в провинции, ввели ограничение на движение транспорта в городах. В режим повышенной боеготовности приведены десятки тысяч иракских силовиков, увеличено количество КПП, с воздуха за ситуацией следит боевая авиация и дроны.

В 07:00 по местному времени (совпадает с московским) в 18 провинциях откроется 56 тыс. избирательных участков. Иракцы изберут новый состав парламента - впервые после освобождения республики от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Правом голоса в 36-миллионном Ираке обладают 24 млн человек, из них 2 млн до сих пор находятся в лагерях для временно перемещенных лиц, несмотря на объявленную победу над ИГ. В Высшей независимой избирательной комиссии рассчитывают, что явка превысит 60%.

Кандидаты

За места в 328-местном парламенте четвертого созыва поборются 7,4 тыс. человек, зарегистрированных ЦИК, в том числе более 2 тыс. женщин. Подготовлено 88 списков, в которые вошли кандидаты от 320 партий, политических альянсов, а также независимые кандидаты. В отличие от прошлых лет, на нынешних выборах многие альянсы формировались не по конфессиональному принципу.

Как ожидается, основная борьба развернется между блоком "Наср" во главе с действующим премьером Хейдаром аль-Абади и оппозиционным ему альянсом "Государство закона", ведомым вице-президентом и экс-главой кабмина Нури аль-Малики. Среди фаворитов также блок "Фатх" во главе с экс-министром транспорта и командиром одного из подразделений шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири, коалиция "Сайрун", сформированная влиятельным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, и союзники Аммара аль-Хакима, объединившиеся в альянсе "Хикма". Списки кандидатов также представили преимущественно суннитские альянсы "Карар аль-Ирак" и "Аль-Ватания" под началом вице-президентов Усамы ан-Нуджейфи и Айяда Алауи. От Иракского Курдистана - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана.

Новая система и наблюдатели

В этом году впервые в Ираке будет задействована электронная система учета голосов. Данные, собранные с участков в день выборов, централизованно поступят на главный сервер в штаб-квартире ЦИК в Багдаде, что значительно сократит время подсчета бюллетеней, который ранее проводился вручную. Как заявили в избиркоме, предварительные результаты будут известны уже в течение 48 часов. Сторонники нового подхода утверждают, что таким образом удастся избежать подтасовки голосов, однако их оппоненты заявляют о ненадежности системы.

За ходом выборного процесса будут следить более 900 зарубежных и 7 тыс. местных наблюдателей, сотни иностранных и иракских журналистов, а также представители 20 международных организаций. На участки от ЦИК будет направлено 250 тыс. волонтеров.

Задачи будущего парламента

Сформированный по итогам выборов Совет представителей должен будет избрать спикера, премьер-министра и президента. В соответствии с действующей системой, ими должны стать суннит, шиит и курд соответственно.

По мнению региональных наблюдателей, на будущее правительство и парламент ляжет ответственность за решение ряда серьезных задач. Им будет необходимо восстановить разрушенную за годы боев с ИГ инфраструктуру, не допустить возвращение террористов, а также соблюсти интересы представителей всех религиозных конфессий и национальных меньшинств, проживающих на территории Ирака. Кроме того, в числе первоочередных задач, эксперты выделяют искоренение коррупции, привлечение инвестиций и сохранение баланса в отношениях с соседними странами и стратегическими союзниками.